やわらか治部煮 レシピ・作り方

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k5b4
ごはんの進む美味しいおかず。

材料(1人分)

若鶏ムネ肉 皮なし
40g
薄力粉
3g
人参
15g
いんげん(三度豆)
10g
2g
*かつお昆布だし
60g
*上白糖
2g
*酒
5g
*こいくちしょうゆ
8g
*みりん
5g
練りわさび お好みで
2g

作り方

  1. 1
    鶏肉は8ミリ厚さのそぎ切りにする。
    人参は3ミリ幅の半月切り、いんげんは5ミリ幅の斜め切りにする。
    麩は水で戻しておく。
  2. 2
    鍋に*を入れ人参、インゲンも加え軽く煮立てる。
    鶏肉に薄力粉を茶こしを用いて均等にまぶし、鍋に重ならないように入れる。
  3. 3
    鶏肉の色が白っぽくなったら水分を絞った麩を加え弱火で5~6分煮る。
    火を止め、味を含ます。
    盛り付ける前に再度温める。

きっかけ

胃腸にやさしいおかず。

公開日:2013/07/09

関連情報

カテゴリ
幼児食(3歳頃~6歳頃)
料理名
やわらか治部煮

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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