☆手づかみ食べに♪ 豆腐ハンバーグ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げんきノンタン
手づかみ食べに便利なに赤ちゃん用のハンバーグです。苦手な野菜も入れて食べさせちゃいましょう♪
みんながつくった数 30

材料(?人分)

木綿豆腐
50g
豚ひき肉(鶏ひき肉でも可)
50g
玉ねぎ
1/6個
人参
2cm
みそ
小さじ1

作り方

  1. 1
    野菜はみじん切りにして茹でる。
  2. 2
    ボールに軽く水切りをした豆腐とひき肉、野菜と味噌を入れて良く練り、小判型にする。
  3. 3
    フライパンにうっすら油をひいて熱し、2をのせてふたをし、弱火で焼く。
  4. 4
    両面がきつね色に焼けたらできあがり☆
  5. 5
    何個もできるので食べない分は冷凍できます♪

おいしくなるコツ

豆腐とひき肉の分量はお好みで。肉の量が多いとより肉の味があるハンバーグになりますし、豆腐の分量が多ければ豆腐の味が強くなります。 中に入れる野菜もなんでもOKです。

きっかけ

味噌味が好きな息子用に味噌入りのハンバーグを作ってみました。

公開日:2013/05/02

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)豆腐ハンバーグ木綿豆腐
関連キーワード
離乳食 ハンバーグ 豆腐 ひき肉

このレシピを作ったユーザ

げんきノンタン 0歳の息子と3歳の娘をもつ2児の母です。 ドタバタな毎日なので今は手抜き料理ばかり(笑) 子供が大きくなったら少し凝った料理もしたいなぁと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 16 件)

2023/03/01 12:06
こんにちは〜大人用に生姜入りです。柔らかくて美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
こんがりおいしそうな焼き色ですね☆れぽありがとうございます*^^*
2021/04/12 21:06
げんきノンタンさん、こんばんは 子供が喜んで食べてました ありがとうございます
ゆりじろう。
お子さん喜んでくれて嬉しいです♪離乳食作り頑張ってください!れぽありがとうございます*^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする