アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当用ほうれん草のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イタ彦
お弁当用のおひたしです

材料(1~5人分)

ほうれん草
1束
濃い口醤油
大匙3
三温糖
大匙2
すりゴマ(白)
大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草をよく洗い、泥を落としてから根を切り落とし、適当な大きさに切る
  2. 2
    沸騰したお湯で約3分
    ほど煮る
  3. 3
    金網に載せて湯切りし、熱いうちに三温糖(白糖でも可)を満遍なくまぶし、濃い口醤油を大匙一杯ふりかける。
  4. 4
    荒熱が取れたら手で絞り、再び三温糖大匙一と濃い口醤油大匙一を振り掛ける。
  5. 5
    再び手で絞り、濃い口醤油大匙一をふりかけてまたまた絞る。
  6. 6
    最後にすりゴマ(白)大匙2くらいを満遍なくふりかけてさらに絞って出来上がり♪

おいしくなるコツ

お湯から出してすぐに三温糖と醤油をかけておくのがポイントです。

きっかけ

お弁当用に一週間くらい長持ちするおひたしを作ってみようと思いました。

公開日:2013/04/02

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草のおひたし

このレシピを作ったユーザ

イタ彦 自炊生活ほぼ10年 人間万事塞翁が馬の糞! 失敗を恐れず、思いつきで日々チャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする