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鰊生にしん(「鰊」)の塩焼き・ふんわり柔らか レシピ・作り方

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夏はぜ
・せっかくの生、頭も内臓も取り除きません。
・塩で〆て、生臭みを、シャットアウト。
・冷凍とは違う、ふんわり柔らかい身と、白子、甘いにしんの香りが、お勧めです。
みんながつくった数 20

材料(3人分)

生にしん
3尾
適量
大根おろし
適量
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作り方

  1. 1
    ・うろこをしっかり取り除きます。
    ※薄いですが、びっしりついています。
    ※画像では、専用のうろこ取り器を使っていますが、包丁の背、ペットボトルの蓋、スプーンでも良いようです。
  2. 2
    ・濃い塩水を作り、残ったうろこを手で確認しながら取り除き、しっかり水気を拭き取ります。
    ・1尾に大さじ1/2位の塩を、手を使って、満遍まぶします。
    ・冷蔵庫に30分寝かせます。
  3. 3
    ・にしんから出た汁を、クッキングペーパーなどでふき取ります。
    ・軽く塩を振ります。
    ・表と裏に、2本ずつ深く斜めの飾り包丁を入れます。
    ※火の通りが良くなり、焼き縮みも防げます。
  4. 4
    ・両面をしっかり焼きます。
    ※両面焼きガスグリルで9分+7分焼いていあります。
    ・器に盛り付けたら、大根おろしを添えます。

おいしくなるコツ

・2の工程では、最初に流水で洗い流した後に、濃い塩水で更に優しくにしんの残りのうろこを確認します。 ・塩水で洗うことで、しっかり、臭みを取り除けます。 ・にしんは身が厚いので、しっかり火を通して下さい。生焼けだとがっかりです(*^_^*)

きっかけ

・少々血が出て鮮度が落ちているように見えても、目の周りだけなら、鮮度はあまり落ちていないそうです(築地の専門家の話) ・内臓は極小化しているので、取り除く必要はありません。そのまま焼いた方が美味しくいただけます。

公開日:2013/03/21

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般にしん
関連キーワード
生ニシン にしんの丸焼き 焼き魚の臭み取り 季節の魚
料理名
生にしんの塩焼き

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 9 件)

2019/03/06 19:23
写真とる前にあっという間に半分食べられていました(><)こんな写真でごめんなさい。ふわふんで美味しかったです♪ごちそうさまでした。
ブタコマ
ニシンもそんな風に食べてもらえて、本望だったでしょうね☀ レポートありがとうございました(^_^)v
2019/02/23 11:09
ふんわり柔らかく 美味しく焼けました♪
youmi115
ふっくらして、美味しそうです! レポートありがとうございました(^^♪

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