切り干し大根のごま油風味梅干し和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 切り干し大根
- 30g
- 梅干し
- 1~2個
- みりん、麺つゆ
- 各大さじ1
- ゴマ油
- 少量
- 摺り胡麻又は炒り胡麻
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ・切り干し大根を、20分くらい、少量の水に漬け軟らかく戻します。
-
- 2
-
- ・梅干しの種を外し、刻みます。
・みりん、麺つゆ、ごま油を加え、混ぜます。
-
- 3
-
- ・切り干し大根の水をきり、堅く絞り、食べやく切ります。
-
- 4
-
- ・「2」と、「3」を和えます。
・器に盛り付けたら、ゴマをトッピングします。
おいしくなるコツ
・切り干しは戻しすぎないようにします。
・水の量を少なめにして、切り干しの風味を残します。
きっかけ
火を使わず簡単にできる切り干し大根のレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません