切り干し大根のごま油風味梅干し和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・水で戻しただけの、歯触りの良い切り干しを、さっぱり風味の梅干しの味と、胡麻の風味でいただきます。

材料(3人分)

切り干し大根
30g
梅干し
1~2個
みりん、麺つゆ
各大さじ1
ゴマ油
少量
摺り胡麻又は炒り胡麻
適宜

作り方

  1. 1
    ・切り干し大根を、20分くらい、少量の水に漬け軟らかく戻します。
  2. 2
    ・梅干しの種を外し、刻みます。
    ・みりん、麺つゆ、ごま油を加え、混ぜます。
  3. 3
    ・切り干し大根の水をきり、堅く絞り、食べやく切ります。
  4. 4
    ・「2」と、「3」を和えます。
    ・器に盛り付けたら、ゴマをトッピングします。

おいしくなるコツ

・切り干しは戻しすぎないようにします。 ・水の量を少なめにして、切り干しの風味を残します。

きっかけ

火を使わず簡単にできる切り干し大根のレシピです。

公開日:2013/03/19

関連情報

カテゴリ
切り干し大根梅干し
関連キーワード
簡単 火を使わない さっぱり風味 節約
料理名
切り干し大根の梅干し和え・ごま油風味

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする