切り干し大根のごま油風味梅干し和え レシピ・作り方

切り干し大根のごま油風味梅干し和え
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・水で戻しただけの、歯触りの良い切り干しを、さっぱり風味の梅干しの味と、胡麻の風味でいただきます。

材料(3人分)

  • 切り干し大根 30g
  • 梅干し 1~2個
  • みりん、麺つゆ 各大さじ1
  • ゴマ油 少量
  • 摺り胡麻又は炒り胡麻 適宜

作り方

  1. 1 ・切り干し大根を、20分くらい、少量の水に漬け軟らかく戻します。
  2. 2 ・梅干しの種を外し、刻みます。
    ・みりん、麺つゆ、ごま油を加え、混ぜます。
  3. 3 ・切り干し大根の水をきり、堅く絞り、食べやく切ります。
  4. 4 ・「2」と、「3」を和えます。
    ・器に盛り付けたら、ゴマをトッピングします。

きっかけ

火を使わず簡単にできる切り干し大根のレシピです。

おいしくなるコツ

・切り干しは戻しすぎないようにします。 ・水の量を少なめにして、切り干しの風味を残します。

  • レシピID:1720009870
  • 公開日:2013/03/19
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カテゴリ
切り干し大根梅干し
関連キーワード
簡単 火を使わない さっぱり風味 節約
料理名
切り干し大根の梅干し和え・ごま油風味
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