豆腐とエノキの簡単味噌煮込み レシピ・作り方
![豆腐とエノキの簡単味噌煮込み](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8ce2714b0ddcd9244c2a416037d7350552eaf7c4.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
・豆腐を食べよい大きさに切ります。
・エノキの軸を外し、食べよい長さに切ります。
・★印の調味料を合わせます。 -
2
・フライパンか浅鍋に豆腐とエノキを入れます。
・上から合わせ調味料を回しかけます。 -
3
・蓋をしてエノキが煮えるまで、加熱します。
-
4
・トウミョウなどを加え、煮えたら火を止めます。
きっかけ
あっさり味の豆腐を、おかずむきの味付けにするため、味噌を加えてみました。
おいしくなるコツ
・豆腐は16等分してあります。豆腐が1列に並べるようなサイズの鍋が適しています。 ・豆腐を煮過ぎないようにします。
- レシピID:1720009799
- 公開日:2013/03/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐とエノキの味噌風味煮物
![夏はぜ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ee2d5ec61aab4877aeb73310961f6a06e7e0db7.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
・あっさり味の豆腐が、味噌を加えることで、おかずむきの味付けになります。