☆とっても簡単♪ なすの煮びたし☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げんきノンタン
とっても柔らかくて美味しいなすの煮びたしです。
味がしみ込んで食べるとじゅわ~っとなります♪
みんながつくった数 82

材料(2人分)

なす
2~3本
醤油
大さじ1.5
砂糖
小さじ1~2
大さじ1
だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    なすはヘタをとり、半分に切り、皮のほうに切れ目を入れて水に浸してアクをぬく。
  2. 2
    全ての調味料と水100ccをフライパンへ入れ、火をつける。
  3. 3
    調味料が沸騰したらなすを加え、落としふたをして弱火で煮る。約7~8分くらい。
  4. 4
    なすが柔らかくなったら火を止めて少しおく。
    その間に味がしみます。

きっかけ

簡単に作れる煮びたしです。もう1品欲しい時に良く作ります。

公開日:2013/03/08

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
関連キーワード
なす 煮びたし 醤油 簡単

このレシピを作ったユーザ

げんきノンタン 0歳の息子と3歳の娘をもつ2児の母です。 ドタバタな毎日なので今は手抜き料理ばかり(笑) 子供が大きくなったら少し凝った料理もしたいなぁと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 53 件)

2021/08/11 13:03
こんにちは〜長なすを半分に切って作りました。味が染みて柔らかくて美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございました。
うめねこ
とっても柔らかそうで美味しそう♪お試しありがとうございます^^v
2020/10/24 22:26
本当に簡単で味もしみてました!油を使わずカロリーオフも嬉しいです。ありがとうございました!
抹茶ちょこれぇと
茄子は油を沢山吸ってしまうので、煮るのが最適ですね☆ れぽありがとうございます*^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする