アプリで広告非表示を体験しよう

白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
一度にいろいろな食品が食べられるヘルシーで上品なおかずです。旬の野菜、きのこなど材料を変えて楽しんでください。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

*絹ごし豆腐
200g
*練りゴマ
小さじ1
*味噌
小さじ2
*砂糖
小さじ2
にんじん 千切り
70g
きくらげ 細切り
70g
ほうれん草 茹でたもの
150g
◎かつおだし
300ml
◎酒
20ml
◎淡口醤油
30ml
◎みりん
30ml
◎塩
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はしっかり水切りし、滑らかにつぶす。裏ごしすると滑らかになります。
    *をよく混ぜ合わせて、和え衣を作ります。
  2. 2
    にんじん、きくらげは◎を合わせただしで炊き、ほうれん草を最後に加えたあと煮汁の中で冷まし、味をつけます。
  3. 3
    2の水分を切り、1の衣で和えます。

きっかけ

春のおもてなしに

公開日:2013/03/10

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
白和え 和食 お弁当
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/17 22:22
ありがとうございます。 とても丁寧な内容ですね。 品よく、抜群に美味しいですね。 体に良い事間違いなしで、 嬉しいです。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
重々にお褒めいただき、ありがとうございます。色々な青菜でアレンジくださいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする