白和え レシピ・作り方

白和え
  • 約15分
  • 100円以下
k5b4
k5b4
一度にいろいろな食品が食べられるヘルシーで上品なおかずです。旬の野菜、きのこなど材料を変えて楽しんでください。

材料(5人分)

  • *絹ごし豆腐 200g
  • *練りゴマ 小さじ1
  • *味噌 小さじ2
  • *砂糖 小さじ2
  • にんじん 千切り 70g
  • きくらげ 細切り 70g
  • ほうれん草 茹でたもの 150g
  • ◎かつおだし 300ml
  • ◎酒 20ml
  • ◎淡口醤油 30ml
  • ◎みりん 30ml
  • ◎塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 豆腐はしっかり水切りし、滑らかにつぶす。裏ごしすると滑らかになります。
    *をよく混ぜ合わせて、和え衣を作ります。
  2. 2 にんじん、きくらげは◎を合わせただしで炊き、ほうれん草を最後に加えたあと煮汁の中で冷まし、味をつけます。
  3. 3 2の水分を切り、1の衣で和えます。

きっかけ

春のおもてなしに

  • レシピID:1720009722
  • 公開日:2013/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
白和え 和食 お弁当
料理名
白和え
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る