材料(3~4人分)
- 豚ばら塊肉
- 500g
- 塩
- 小1/2
- △ひよこ豆
- 1カップ
- △玉ねぎ (みじん切り)
- 1個分
- にんにく (輪切り)
- 2片
- トマト缶
- 1缶
- 水 (トマト缶ひとつ分)
- 1缶分
- オールスパイス
- 小1/2
- 砂糖
- 大1
- ケチャップ
- 大5
- ローリエ
- 1枚
- オレガノ (ドライ)
- 少々
作り方
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- 1
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- ひよこ豆は6時間程水に浸しておきます。
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- 2
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- 厚く切ったばら肉に塩を振り、フライパンに並べ焼きます。
フライパンの油は不必要。
レシピID: 1720005049
塩豚を使うとさらに美味しいです。
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- 3
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- こんがり焼き色をつけてください。
バラ肉の脂が気になる方は、キッチンペーパーなどで吸い取って下さい。
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- 4
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- 別の鍋で水に浸したひよこ豆、玉ねぎのみじん切りを火にかけます。
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- 5
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- 肉を入れ、トマト缶、水、にんにく、砂糖、ローリエを入れて煮込みます。
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- 6
- オールスパイス、ケチャップを入れて味を調えます。
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- 7
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- お肉がやわらかくなったら、器に盛り付け、オレガノを振りかけます。
出来上がり♪
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- 8
- 追伸:オレガノは無くても大丈夫です。
でも、
あったら使ってみて下さい。プロバンス風に大変身(*^^*)
おいしくなるコツ
ひよこ豆がやわらかくなる前に塩を入れると、豆が硬くなるので注意してね。
最後に振りかけるオレガノがアクセントになります。
塩分相当量
塩:小さじ1/2→2.5g
トマト缶に塩分を含んでいる物も有り
100gあたり0.7g→1缶1.4g
きっかけ
ひよこ豆を沢山食べたかったので。