味付け簡単★そら豆とベーコンの中華風炒飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ベーコン
- 1パック
- タマネギ
- 1個
- 人参
- 5センチ
- パプリカ(赤・黄)
- 1/2ずつ
- ゴマ油
- 小さじ1
- 生姜みじん切り
- 10g
- ニンニクみじん切り
- 1かけ分
- 味覇(ウェイパァー)
- 小さじ2
- 黒胡椒
- 適量
- 温かいごはん
- 3膳
- そら豆
- 1袋
作り方
-
- 1
- まず、お鍋にたっぷりのお水、大さじ1の塩と酒100cc(共に分量外)を入れ、沸騰させたら房付のまま3分茹で、常温で冷ましてそら豆を取り出します。
-
- 2
- ベーコン、タマネギ、人参、パプリカを食べやすい大きさに切ります。フライパンを中火で熱し、ゴマ油を温めます。そこへ生姜とニンニクのみじん切りを入れ、香りをたたせます。
-
- 3
- ベーコン、タマネギ、人参の順に炒め、味覇と黒胡椒で下味を付けます。ごはんを入れ強火にして混ぜながら炒めます。お皿に盛りつけた後、てっぺんにそら豆を飾って出来上がり!
おいしくなるコツ
茹でたそら豆は水に浸けず、バットなどの上で冷ますと、上手に剥けますよ♪
きっかけ
母に教えてもらいました。
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