味付け簡単★そら豆とベーコンの中華風炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カムトフニャンフニャン
カラフルでかわいい!味付け簡単!美味しい本格チャーハンです。

材料(4人分)

ベーコン
1パック
タマネギ
1個
人参
5センチ
パプリカ(赤・黄)
1/2ずつ
ゴマ油
小さじ1
生姜みじん切り
10g
ニンニクみじん切り
1かけ分
味覇(ウェイパァー)
小さじ2
黒胡椒
適量
温かいごはん
3膳
そら豆
1袋

作り方

  1. 1
    まず、お鍋にたっぷりのお水、大さじ1の塩と酒100cc(共に分量外)を入れ、沸騰させたら房付のまま3分茹で、常温で冷ましてそら豆を取り出します。
  2. 2
    ベーコン、タマネギ、人参、パプリカを食べやすい大きさに切ります。フライパンを中火で熱し、ゴマ油を温めます。そこへ生姜とニンニクのみじん切りを入れ、香りをたたせます。
  3. 3
    ベーコン、タマネギ、人参の順に炒め、味覇と黒胡椒で下味を付けます。ごはんを入れ強火にして混ぜながら炒めます。お皿に盛りつけた後、てっぺんにそら豆を飾って出来上がり!

おいしくなるコツ

茹でたそら豆は水に浸けず、バットなどの上で冷ますと、上手に剥けますよ♪

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2013/02/21

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
そら豆 本格 中華 炒飯
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする