豆もやしのナムル レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆もやし 1袋
- ★ごま油 大さじ1/2
- ★醤油 小さじ1.5
- ★塩、コショウ 少量
- ★あればナンプラー 数滴
- 炒りごま又はすりごま 大さじ1~2
作り方
- 1 ・豆もやしを洗って、鍋に入れます。
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2
・豆もやしが被るくらいの水を入れます。
・蓋をして加熱します。
※茹であがるまで蓋を開けません。
・★印を混ぜておきます。 -
3
・沸騰したら火を弱めて5分加熱して、ざるにあげます。
※茹であがるまで蓋を開けません。 -
4
・茹であがったもやしと、「1」の調味料、ゴマの半量を、和えます。
・器に盛り付けたら、残りのゴマをトッピングします。
きっかけ
韓国の方に教わりました。「ふたを開けずに茹でる」のが、ポイントなそうです。
おいしくなるコツ
・茹でる途中で蓋をあけると、豆臭くなります。茹であがるまで蓋を開けません。 ・ゴマの半量をすりごま、半量を炒りごまの手でつぶしたものを使います。 ・※茹で汁と、茹で上がったモヤシ、ゴマ、ネギ、醤油、塩コショウでスープを作ることもできます。
- レシピID:1720009579
- 公開日:2013/02/11
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- 大豆モヤシのナムル
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つくったよレポート(2件)
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rosycheeks.2017/01/29 19:41丼の具のひとつにしました。ナンプラー入りのナムル初めてでしたが、美味しかったです♪
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まめもにお2013/03/08 14:24こんにちわ♪旦那の焼肉弁当の付け合わせに作りました☆
焼肉とナムルの相性は、バッチリですね(^_^)
簡単に作れるので、お弁当にもいいですね♪ごちそう様でした♥
※茹で汁でスープも作れます。