豆もやしのナムル レシピ・作り方

豆もやしのナムル
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・値段の安定しているモヤシを使って、栄養たっぷりで、食べ応えのある、ナムルを作ります。
※茹で汁でスープも作れます。

材料(2~3人分)

  • 豆もやし 1袋
  • ★ごま油 大さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1.5
  • ★塩、コショウ 少量
  • ★あればナンプラー 数滴
  • 炒りごま又はすりごま 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ・豆もやしを洗って、鍋に入れます。
  2. 2 ・豆もやしが被るくらいの水を入れます。
    ・蓋をして加熱します。
    ※茹であがるまで蓋を開けません。
    ・★印を混ぜておきます。
  3. 3 ・沸騰したら火を弱めて5分加熱して、ざるにあげます。
    ※茹であがるまで蓋を開けません。
  4. 4 ・茹であがったもやしと、「1」の調味料、ゴマの半量を、和えます。
    ・器に盛り付けたら、残りのゴマをトッピングします。

きっかけ

韓国の方に教わりました。「ふたを開けずに茹でる」のが、ポイントなそうです。

おいしくなるコツ

・茹でる途中で蓋をあけると、豆臭くなります。茹であがるまで蓋を開けません。 ・ゴマの半量をすりごま、半量を炒りごまの手でつぶしたものを使います。 ・※茹で汁と、茹で上がったモヤシ、ゴマ、ネギ、醤油、塩コショウでスープを作ることもできます。

  • レシピID:1720009579
  • 公開日:2013/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
大豆モヤシのナムル
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • rosycheeks.
    rosycheeks.
    2017/01/29 19:41
    豆もやしのナムル
    丼の具のひとつにしました。ナンプラー入りのナムル初めてでしたが、美味しかったです♪
  • まめもにお
    まめもにお
    2013/03/08 14:24
    豆もやしのナムル
    こんにちわ♪旦那の焼肉弁当の付け合わせに作りました☆
    焼肉とナムルの相性は、バッチリですね(^_^)
    簡単に作れるので、お弁当にもいいですね♪ごちそう様でした♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る