材料(4~6人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- *酒
- 50cc
- *水
- 50cc
- *長ねぎ (青い部分)
- 3本
- 中華クラゲ
- 200g
- きゅうり
- 2~3本
- △胡麻ドレッシング
作り方
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- 1
- もも肉は半分煮切り、厚い部分と筋に包丁を入れておきます。
縮み防止と均等に熱が入ります。
-
- 2
-
- 耐熱容器に入れ、酒。水を振りかけます。
ねぎをのせラップをかけレンジにかけます。(生姜の輪切りを加えてもいいです。)
そのまま冷まします。
-
- 3
-
- 酒蒸しももを食べやすい大きさに切り、中華クラゲ、きゅうりも三種を大皿に盛りつけます。
きゅうりは、ピューラーで薄切りもおススメ。
-
- 4
-
- 大皿から取り分けて、胡麻ドレッシングをかけて召し上がってください♪
おいしくなるコツ
酒蒸し鶏の汁が透明に透き通ったら出来上がり。予熱も利用してください。
汁がピンクでは蒸しが足りてません!
ラップをかけたまま冷ますことによって、とてもジューシーに仕上がります。
きっかけ
大勢集まった時の前菜に。
関連情報
- カテゴリ
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鶏もも肉
- 料理名
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三種盛り 中華三種盛り
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蒸し鶏と胡麻ドレッシングが意外!美味しさを引き立てます♪