材料(2~3人分)
- 里芋
- 4個
- ★牛豚ひき肉
- 40~50g
- ★水
- 200cc
- ★ホンダシ
- 小さじ1
- ★しょう油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★しょうが(チューブ)
- 1cmくらい
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 里芋は水でよく洗い、濡らしたキッチンペーパーで包み、さらにラップで包んで電子レンジで4~5分チンする
-
- 2
- 1の里芋の皮を剥き、一口サイズに切っておく
-
- 3
- 鍋に★を入れ、ひき肉に火が通るまで煮る
-
- 4
- 3に里芋を入れ、落し蓋をして弱火で10分弱煮る
-
- 5
- 火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ入れ優しく混ぜ、とろみを付ける
おいしくなるコツ
片栗粉を入れてから強く混ぜると、里芋が崩れてしまうので、優しく混ぜてください
きっかけ
冷蔵庫の里芋消費に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません