さといものひき肉あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sumairu326
いつもはかぼちゃで作りますが 里芋で作ってみました

材料(2~3人分)

里芋
4個
★牛豚ひき肉
40~50g
★水
200cc
★ホンダシ
小さじ1
★しょう油
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ1
★しょうが(チューブ)
1cmくらい
水溶き片栗粉
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    里芋は水でよく洗い、濡らしたキッチンペーパーで包み、さらにラップで包んで電子レンジで4~5分チンする
  2. 2
    1の里芋の皮を剥き、一口サイズに切っておく
  3. 3
    鍋に★を入れ、ひき肉に火が通るまで煮る
  4. 4
    3に里芋を入れ、落し蓋をして弱火で10分弱煮る
  5. 5
    火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ入れ優しく混ぜ、とろみを付ける

おいしくなるコツ

片栗粉を入れてから強く混ぜると、里芋が崩れてしまうので、優しく混ぜてください

きっかけ

冷蔵庫の里芋消費に

公開日:2013/01/27

関連情報

カテゴリ
その他の野菜里芋

このレシピを作ったユーザ

sumairu326 ちびっこ2人のママちゃんです★ 料理は好きですが、ちびっこを相手にしながらなので 簡単に出来るものが中心です*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする