香味油でつくる★豚挽肉と水菜のスパイシー炒飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ◎白ネギみじん切り
- 1本分
- ◎塩胡椒
- 適量
- ◎サラダ油
- 大さじ2
- ●豚ひき肉
- 200g
- ●醤油
- ほんの少し
- ●塩胡椒
- 適量
- ●から揚げ粉
- 小さじ3
- ●ニンニクみじん切り
- 1個分
- 人参
- 3センチ
- タマネギ
- 1/2個
- 水菜
- 2束
- 温かいごはん
- 3~4膳
- 溶き卵
- 2個分
- 醤油
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ2
- 一味
- お好みで
作り方
-
- 1
- まず、◎をよく混ぜ、●をビニール袋に入れ揉み込みます。人参、タマネギはみじん切りに、水菜はざく切りにします。ボウルに温かいごはんを入れます。
-
- 2
- フライパンを強火で熱し、煙が上がってきたら◎と溶き卵を入れて半熟状態でボウルに移し、ごはんとよく混ぜます。
-
- 3
- 同じフライパンで●を醤油、オイスターソースを絡めながら炒め、続いて人参、タマネギも炒めます。そこへ②を入れてよく混ぜ一味で味付けし、火をとめて水菜を混ぜて出来上がり!
おいしくなるコツ
水菜は食べる直前に追加でてっぺんに盛ると、見た目の美味しさがUPしますよ♪
きっかけ
母に教えてもらいました。
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