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たっぷり白菜とカツオなまりの軟らか煮 レシピ・作り方

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夏はぜ
・たっぷりの白菜に、カツオのなまりを加えてこと煮込む、ほっこり温まる、お腹にも優しい煮ものです。
・白菜の甘みと、かつお風味で、煮汁も美味しい煮ものになります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜
4~5枚
カツオなまり
1/4
みりん、醤油
各大さじ2
和風だし(粉末)
2.5g
ダイコンの葉などの青菜の茹でたもの
適宜
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作り方

  1. 1
    ・白菜の芯の部分に、浅く斜めに包丁を入れて、味をなじみやすくします。
  2. 2
    芯と葉先を分けます。
  3. 3
    葉先を4~5センチに切ります。
  4. 4
    ・芯を繊維に沿って2~3本に分けます。
    ・食べやすい長さに切ります。
    ※包丁の刃を斜めに入れて切ると、味の染みが良くなります。
  5. 5
    ・白菜とほぐしたカツオのなまりを、鍋に入れます。
    ・水を白菜の半分くらいの位置まで加えます。
    ※白菜から水が上がるので、半分くらいで十分です。
  6. 6
    蓋をして蒸し煮にします。
  7. 7
    ・水が上がってきたら調味料を加えます。
  8. 8
    ・柔らかくなるまで、5分くらい煮ます。
    ・茹でた野菜を加えて火を止めます。

おいしくなるコツ

・白菜の下処理が面倒な時は、簡単にざく切りしてもいいです。 ・白菜からかなりの水分がでて来るので、水を控えめにします。 ・弱火でことこと煮込むと、軟らかに味が沁みて、美味しくなります。

きっかけ

白菜をツオのなまりで煮込むことで、白菜も美味しくなり、汁も白菜の甘みが沁み出て美味しくなるレシピえです。

公開日:2012/12/20

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜たっぷり 鰹なまりの煮物 お腹に優しい 白菜下処理
料理名
ハクサイとカツオのなまりの煮物

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/08 18:00
カツオからしっかりダシが出ていて美味しかったです。
いぬつかい
なまりも白菜もたっぷりで美味しそうです。 レポートありがとうございました(^^♪

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