これだ!!お箸で切れるとろとろ角煮。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coco-recipe
煮汁の分量はお好みで。煮詰めるので、最初はちょっと薄いくらいがちょうどいいです。

材料(2人分)

豚バラブロック
約300〜400g
塩麹
大さじ2
【煮汁】
酒、醤油、みりん
2:1:1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    お肉全体をフォークで刺し、塩麹を全体に塗り込む。
  2. 2
    ラップでしっかりくるんで冷蔵庫で1晩。
  3. 3
    食べやすいサイズにカットしてフライパンで全面をしっかり焼く。(塩麹で焦げやすくなってるので気をつけて!)


    この間にお湯を沸かしておく。
  4. 4
    フライパンの油をしっかりふきとり、準備しておいたお湯を入れて中火〜弱火で煮る。


    お肉が少し動くくらいの火加減。
  5. 5
    キッチンペーパーで落としぶたをしてお肉が常にお湯に浸かってる状態を保ちながら1時間半以上煮込む。

    途中お湯が減ってきたら足す。
  6. 6
    煮立ったら火からおろしお湯を捨てお肉を洗う。


    洗うときは水よりぬるま湯の方がいい。
  7. 7
    フライパンの水分を軽くふきとって、煮汁を作り先程と同じように約1時間ことこと煮込む。
  8. 8
    一晩置けばさらに味が染みておいしくなります。

おいしくなるコツ

いままでいろいろ試したけど、これが一番とろとろ!!塩麹のおかげだと思うので、次回は煮込む時間を減らしてもうまく作れないか試してみようと思います。

きっかけ

安く買えたらまずは下ごしらえ。のんびり週末にじっくり時間をかける至福のときでした。

公開日:2012/12/12

関連情報

カテゴリ
豚の角煮
関連キーワード
豪華 ほったらかし とろとろ おつまみ
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

coco-recipe 仕事が忙しくてなかなかゆっくり料理ができていないけど、時短&家にあるものでマンネリ化しないよう心がけています。そして2020年シングルマザーに!!息子と楽しく2人ご飯。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする