アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹でつくる★チキンのコンソメチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カムトフニャンフニャン
人気の塩麹を使ったチャーハンです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏肉
100g
●塩胡椒
適量
●塩麹
小さじ1
●醤油
小さじ1/2
オリーブオイル
小さじ1
バター
1かけ
ニンニクみじん切り
1かけ分
タマネギみじん切り
1/2個分
人参みじん切り
3センチ分
セロリみじん切り
5センチ分
コンソメ
小さじ1
温かいごはん
2膳
パセリみじん切り
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず、ビニール袋に食べやすい大きさに切った鶏肉と●を入れて手でよくもみ、30分ほど放っておきます。
  2. 2
    フライパンを中火にかけ、オリーブオイルとバターを落としてニンニクと①、タマネギ、人参、セロリも入れてしんなりするまで炒め、コンソメで下味をつけます。
  3. 3
    温かいごはんをフライパンに入れて、よく混ぜます。最後にパセリみじん切りを散らして出来上がり!

おいしくなるコツ

塩麹で鶏肉が焦げやすくなるので、注意しながら炒めてください♪

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2012/12/13

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
チャーハン 簡単 塩麹 炒飯
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

つくったよレポート( 2 件)

2019/03/25 23:43
セロリの代用でキャベツを。塩麹とコンソメがいい仕事してくれました。鶏肉もおいしかったです。コンソメチャーハン、良いですね!
サキ.
2012/12/20 16:19
セロリなしですが…チキンがごろごろボリュームのある炒飯、旦那弁当に★塩麹でとってもふんわりおいしい~❤
noono♪
レポありがとうございます! パセリの飾り方がカフェみたいでカワイイです! 塩麹って初めて使ったんですけど、何でもふんわり仕上がるのがいいですよね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする