超カロリーカット・骨付き鶏モモ肉のローストチキン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏モモ骨付き 3本
- 塩コショウ 適宜
作り方
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1
・時間があれば、肉を50度で、2分間洗いします。
・キッチンペーパーで、水気をしっかり拭きます。
※肉色がきれいになり、すっきり味になると思いますが、そのままでも良いと思います。 -
2
・骨に沿って、肉に切りこみを入れます。
・右か左に、骨に沿って、包丁を入れます。
※皮には包丁を入れません。 -
3
・骨の反対側にも、切り込みを入れます。
・切り込みを入れた部分を開きます。 -
4
・皮目の方に、フォークでブツブツ穴を開けます。
・両面にたっぷりの塩コショウを振ります。 -
5
・皮目の方に、数ヶ所、フォークでブツブツ穴を開けます。
・両面にたっぷりの塩コショウを振ります。
・皮目を上にして、200~250度のオーブンで30分焼きます。 -
6
・途中、皮目に十分焼き色が付いたら、裏返し5分ほど焼きます。
※片面焼き繰りグリルの時は、先に裏面を焼き固め、表に返して焼き色をつけます。 - 7 付け合わせは、キャベツ、ナガイモをレンジで加熱後、油を敷かないフライパンで、焼き色をつけたものです。
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8
・冷凍したものを使っています。
・冷凍時に軽く「塩麹」をしています。
・ゆっくり塩麹がしみ込んで、いい感じに「塩麹」のうま味と塩がしみ込んでいます。
きっかけ
・美味しいけど、カロロリーが気になる「ローストチキン」。調理に油脂類を使わず焼くので、肉の脂もほとんど落とます。味付けもいたってシンプルで超ヘルシーな塩とコショウだけです。 ・下ごしらえしたらオーブンにお任せです。
おいしくなるコツ
・薄くサラダオイルを塗ると、焼き上がりが早く、焼き色も良くなります。 ・かなりの量の油が下に落ちます。アルミホイルを敷いておくと、後片付けが、楽になります。 ・焼き縮みするので、一周り小ぶりに仕上がります。大きめの肉をお勧めします。
- レシピID:1720008992
- 公開日:2012/11/27
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- クリスマスチキン
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- 超カロリーカット 骨付付きモモの下ごしらえ クリスマス シンプル
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ひー52552013/04/01 20:20誕生日用にチキン焼きました~(*^o^*)
美味しかったです★
・油脂はほとんど落ちるので、ダイエット中の方にも安心の低脂肪調理法です。