超カロリーカット・骨付き鶏モモ肉のローストチキン レシピ・作り方

超カロリーカット・骨付き鶏モモ肉のローストチキン
  • 約15分
  • 500円前後
夏はぜ
夏はぜ
・本当にシンプル。肉の旨みを引き出す、塩コショウをしただけの、ローストチキンです。
・油脂はほとんど落ちるので、ダイエット中の方にも安心の低脂肪調理法です。

材料(3人分)

  • 鶏モモ骨付き 3本
  • 塩コショウ 適宜

作り方

  1. 1 ・時間があれば、肉を50度で、2分間洗いします。
    ・キッチンペーパーで、水気をしっかり拭きます。
    ※肉色がきれいになり、すっきり味になると思いますが、そのままでも良いと思います。
  2. 2 ・骨に沿って、肉に切りこみを入れます。
    ・右か左に、骨に沿って、包丁を入れます。
    ※皮には包丁を入れません。
  3. 3 ・骨の反対側にも、切り込みを入れます。
    ・切り込みを入れた部分を開きます。
  4. 4 ・皮目の方に、フォークでブツブツ穴を開けます。
    ・両面にたっぷりの塩コショウを振ります。
  5. 5 ・皮目の方に、数ヶ所、フォークでブツブツ穴を開けます。
    ・両面にたっぷりの塩コショウを振ります。
    ・皮目を上にして、200~250度のオーブンで30分焼きます。
  6. 6 ・途中、皮目に十分焼き色が付いたら、裏返し5分ほど焼きます。
    ※片面焼き繰りグリルの時は、先に裏面を焼き固め、表に返して焼き色をつけます。
  7. 7 付け合わせは、キャベツ、ナガイモをレンジで加熱後、油を敷かないフライパンで、焼き色をつけたものです。
  8. 8 ・冷凍したものを使っています。
    ・冷凍時に軽く「塩麹」をしています。
    ・ゆっくり塩麹がしみ込んで、いい感じに「塩麹」のうま味と塩がしみ込んでいます。

きっかけ

・美味しいけど、カロロリーが気になる「ローストチキン」。調理に油脂類を使わず焼くので、肉の脂もほとんど落とます。味付けもいたってシンプルで超ヘルシーな塩とコショウだけです。 ・下ごしらえしたらオーブンにお任せです。

おいしくなるコツ

・薄くサラダオイルを塗ると、焼き上がりが早く、焼き色も良くなります。 ・かなりの量の油が下に落ちます。アルミホイルを敷いておくと、後片付けが、楽になります。 ・焼き縮みするので、一周り小ぶりに仕上がります。大きめの肉をお勧めします。

  • レシピID:1720008992
  • 公開日:2012/11/27
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超カロリーカット 骨付付きモモの下ごしらえ クリスマス シンプル
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つくったよレポート(1件)

  • ひー5255
    ひー5255
    2013/04/01 20:20
    超カロリーカット・骨付き鶏モモ肉のローストチキン
    誕生日用にチキン焼きました~(*^o^*)
    美味しかったです★

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