ごはんがススム!しその実の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しょう-YAN
我が家の庭のしその実が採れる時期には必ず作る季節感たっぷりの常備菜。シソの実そ収穫する時はゴム手袋でしごいて収穫すると手が真っ黒にならなくていいですよ。
みんながつくった数 5

材料(10人以上人分)

しその実
500g
醤油(茹でこぼし用)
2カップ
醤油
3/4カップ
1/4カップ
砂糖
大さじ山1杯

作り方

  1. 1
    しその実は洗ってからざるにあげておく。
    茹でこぼし用醤油を沸騰させて洗ったシソの実を少しずつ入れてさっと茹でたらすくってザルにあげるを繰り返して全部茹でこぼす。
  2. 2
    醤油、酒、砂糖を分量煮立たせる。その中に①のしその実をいれて汁気がなくなりパラパラするまで煮炒めする。
  3. 3
    容器に入れて冷ます。
    すぐに食べられますが、
    時々かき混ぜながら保存しておくと2~3日でしっとりしてきて味がなじみさらに美味しくなります。

おいしくなるコツ

すぐに食べられますが、日にちを置く事に味が馴染んでおいしくなります。常備菜にはぴったりですね。

きっかけ

秋にお家で採れたしその実を毎年佃煮にしているものをレシピにしてみました。

公開日:2012/11/09

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
しその実 シソの実 佃煮 しそ
料理名
しその実の佃煮

このレシピを作ったユーザ

しょう-YAN いろんな料理をお試しするのが大好きな主婦です。いろいろ書いていけたらいいなぁ。  おばあちゃん直伝の簡単料理がツイッターにあるよ。@chi85baba 85歳のお料理好きばぁばのつぶやきです。そちらもよろしく~(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/14 19:47
写真真っ黒…今年大豊作だったシソ。穂ジソまで大満足でした!! ズボラして指先真っ黒(笑)でもおいしかったです!
ぶたつん番
おいしく出来てよかったです。作って頂いてありがとうございます。私も今日作りましたぁ。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする