現在地
 > 

ごはんがススム!しその実の佃煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人以上人分

ごはんがススム!しその実の佃煮
  • 100円以下

我が家の庭のしその実が採れる時期には必ず作る季節感たっぷりの常備菜。シソの実そ収穫する時はゴム手袋でしごいて収穫すると手が真っ黒にならなくていいですよ。

作り方

  • 1

    しその実は洗ってからざるにあげておく。
    茹でこぼし用醤油を沸騰させて洗ったシソの実を少しずつ入れてさっと茹でたらすくってザルにあげるを繰り返して全部茹でこぼす。

  • 2

    醤油、酒、砂糖を分量煮立たせる。その中に①のしその実をいれて汁気がなくなりパラパラするまで煮炒めする。

  • 3

    容器に入れて冷ます。
    すぐに食べられますが、
    時々かき混ぜながら保存しておくと2~3日でしっとりしてきて味がなじみさらに美味しくなります。

きっかけ

秋にお家で採れたしその実を毎年佃煮にしているものをレシピにしてみました。

おいしくなるコツ

すぐに食べられますが、日にちを置く事に味が馴染んでおいしくなります。常備菜にはぴったりですね。

レシピID: 1720008909

公開日:2012-11-09 11:30:42.0

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • コロの里親
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 鮎坊主

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.10.14

    写真真っ黒…今年大豊作だったシソ。穂ジソまで大満足でした!!
    ズボラして指先真っ黒(笑)でもおいしかったです!

    おいしく出来てよかったです。作って頂いてありがとうございます。私も今日作りましたぁ。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
しその実の佃煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
しその実シソの実佃煮しそ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ごはんがススム!しその実の佃煮のページ上部へ