リンゴの簡単クランブル レシピ・作り方

リンゴの簡単クランブル
  • 約30分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
リンゴのフィリングは レシピID: 1720008879 ですが、普通の煮リンゴでも、いいです。
・20センチのタルト型を使いました。

材料(8人分)

  • 薄力粉 100g
  • バター又はマーガリン 80g
  • 砂糖 80g
  • リンゴのフィリング 100g
  • お好みで卵黄 大さじ1

作り方

  1. 1 ・リンゴのフィリングを用意します。
    ※レシピID: 1720008879
    又は、煮リンゴを作ります。
    ・油脂類を、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2 ・ふるいにかけた薄力粉と、砂糖を混ぜ合わせます。
  3. 3 ・バター又はマーガリンを、二本のカート、真上から「トントン」、油脂を切るようにしながら、粉と合わせます。
    ※粉をかぶせた油脂を、切るようにすると、カートが汚れません。
  4. 4 ・油脂の入っていない部分の粉を、カートですくい上げながら、油脂の上にかけ、切るようにしながら、全体が混ぜあわされるようにします。
  5. 5 ・型に薄くマーガリン(分量外)を塗ります。
    ・リンゴを敷き詰めます。
    ・クラム生地を上からかぶせます。
  6. 6 ・艶のある仕上がりにしたい時は、卵黄を刷毛でぬります。
    ・180度のオーブンで30分焼きます。

きっかけ

・パイ生地を作るのは面倒でも、リンゴのパイ風を食べたい時の、簡単レシピです。 ・煮リンゴをあれば、10分もかからず、完成するのが、嬉しいシンプル手順です。 ・パイ生地のようには成りませんが、簡単おやつとしては、十分かと思います。

おいしくなるコツ

・バターの方が、ポロポロのクラム生地が作れますが、マーガリンでもやわらかめのクラム生地が出来ます。 ・カートがなければ、フライ返しなどを利用するか、1センチ角に切って冷やしたバターなら、両手で揉み合わせても、もよいです。

  • レシピID:1720008883
  • 公開日:2012/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
関連キーワード
煮リンゴ リンゴのフィリング 簡単パイ風 お手軽
料理名
リンゴのクランブル
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る