リンゴの簡単クランブル レシピ・作り方
材料(8人分)
- 薄力粉 100g
- バター又はマーガリン 80g
- 砂糖 80g
- リンゴのフィリング 100g
- お好みで卵黄 大さじ1
作り方
-
1
・リンゴのフィリングを用意します。
※レシピID: 1720008879
又は、煮リンゴを作ります。
・油脂類を、冷蔵庫で冷やしておきます。 - 2 ・ふるいにかけた薄力粉と、砂糖を混ぜ合わせます。
-
3
・バター又はマーガリンを、二本のカート、真上から「トントン」、油脂を切るようにしながら、粉と合わせます。
※粉をかぶせた油脂を、切るようにすると、カートが汚れません。 - 4 ・油脂の入っていない部分の粉を、カートですくい上げながら、油脂の上にかけ、切るようにしながら、全体が混ぜあわされるようにします。
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5
・型に薄くマーガリン(分量外)を塗ります。
・リンゴを敷き詰めます。
・クラム生地を上からかぶせます。 -
6
・艶のある仕上がりにしたい時は、卵黄を刷毛でぬります。
・180度のオーブンで30分焼きます。
きっかけ
・パイ生地を作るのは面倒でも、リンゴのパイ風を食べたい時の、簡単レシピです。 ・煮リンゴをあれば、10分もかからず、完成するのが、嬉しいシンプル手順です。 ・パイ生地のようには成りませんが、簡単おやつとしては、十分かと思います。
おいしくなるコツ
・バターの方が、ポロポロのクラム生地が作れますが、マーガリンでもやわらかめのクラム生地が出来ます。 ・カートがなければ、フライ返しなどを利用するか、1センチ角に切って冷やしたバターなら、両手で揉み合わせても、もよいです。
- レシピID:1720008883
- 公開日:2012/11/05
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
- 料理名
- リンゴのクランブル
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・20センチのタルト型を使いました。