大豆と野菜、昆布の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
薄味に仕上げ素材の味を感じてほしい一品です。
お箸の練習にも!

材料(5人分)

大豆 水煮
150g
大根 1.5センチ角
150g
コンニャク 1.5センチ角 下茹でする
1/2枚
干ししいたけ 1.5センチ角
3枚
細切り昆布
2つまみ
*干ししいたけの戻し汁
100ml
*水
300ml
*本だし
小さじ1
*みりん
大さじ2
*淡口醤油
小さじ2
*塩
小さじ1/5

作り方

  1. 1
    野菜、コンニャク、干ししいたけは下処理をし、鍋に*とともに入れます。
    大根がやわらかくなるまで灰汁を取りながら弱火で煮ます。
  2. 2
    1に水でさっと戻した昆布、大豆を加え、煮汁がひたひたになるまで弱火で10分煮含めます。

きっかけ

たくさんの食品が食べられるように。

公開日:2012/11/03

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
大豆 昆布 大根
料理名
大豆と野菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする