食用菊・菊花(キッカ)とエノキの美しい酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・食用であれば、どの菊でも良いと思います。
・合わせ酢は、お好みのものを使って下さい。

材料(2人分)

食用菊12個
40グラム
エノキ
1/2袋
酢(下茹で用)
大さじ1
大さじ1
白だし、酒
各小さじ1

作り方

  1. 1
    ・花弁を軸からはずさず水洗いします。
    ・花弁を下に向けて振り、水気を切ります。
    ・花弁を外します。
  2. 2
    ・鍋にお湯を沸騰させ、酢を加えます。
    ・氷水を用意します。
    ・花弁を入れたら、3秒で火を止めます。
    ・花弁全体に火が通るようにかき混ぜます。
    ・水に取り、10分さらします。
  3. 3
    ・エノキの根元を切り取り、小さくほぐします。
    ・くしゃくしゃにしたアルミホイルに入れ、口を閉じて、蒸し焼きします。
    ※グリルで5分です。
  4. 4
    ・エノキが冷めたら、キクの水気をしっかり絞り、お好みの二杯酢、や三杯酢で和えます。

おいしくなるコツ

・菊花は茹ですぎないようにしてください。 ・エノキが焦げ付かないよう、グリルの火加減に合わせて、焼いて下さい。

きっかけ

秋深くなると食べたくなる「菊花」。多分秋の味覚同士、きのこ類とも合うだろうと、エノキを合わせてみました。 見た目も美味しそうで、「ナイスレシピ」に仕上がっていると思います。菊花が少ししかない時も、作れるレシピです。

公開日:2012/10/30

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
食用菊 酢の物 簡単 さっぱり味
料理名
キクの花とエノキダケの酢の物

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする