ご家庭でまかない松茸ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:伊藤青果店
簡単!白だし醤油でプロの味!「香り松茸、味しめじ」といわれるように松茸は香りが命!香りを楽しむためのまかない松茸ごはんです。当店の松茸をまかない飯を作りました。

材料(5人分)

松茸
小1本
6合
白だし醤油
90cc

作り方

  1. 1
    香りが香る松茸♪松茸を布きんなどで表面の土などの汚れを落とします。(水洗いは避けたほうがよい)
  2. 2
    綺麗になった松茸の根元の部分を包丁でエンピツを削るように削ります。
  3. 3
    香りを楽しむまかない飯なので松茸を薄く小さくカットします。
  4. 4
    炊飯器に洗ったお米と水と白だし醤油と松茸を入れて炊く。
    (水の量は炊飯器の規定の量より90cc少なくすること)
  5. 5
    炊きあがったら完成!まずは香りを楽しんで!三つ葉で飾りつけしてもよし!

おいしくなるコツ

新鮮な松茸を使うこと。 松茸の香りと歯ごたえを残すためカット後はすぐに炊き上げること。

きっかけ

松茸をご家庭で気軽に味わえるように香りと量を重視したため

公開日:2012/10/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
松茸 ご家庭 まかない 白だし
料理名
ご家庭でまかない松茸ごはん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:伊藤青果店 いらっしゃいませ。 伊藤青果店、店主伊藤邦子と申します。 山形の美味しい食材を使った郷土料理をご紹介致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする