簡単☆サツマイモのマヨポン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えちご姫8654
秋のお菓子で大活躍のさつま芋をご飯のおかずに使いたくて考えたメニューです♪

材料(4人分)

さつま芋
中1本
ベーコン
2枚
まいたけ
1パック
ほうれん草
2分の1袋
■調味料■
マヨネーズ
大さじ2
ポン酢
50cc
塩・コショウ
少々
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    さつま芋はスライサーでスライスし、ベーコン・ほうれん草は食べやすい大きさに切り、まいたけも手でちぎっておく。
  2. 2
    フライパンにマヨネーズ(大さじ1)を入れて火にかけさつま芋を加え弱火で火が通るまで炒めたら中火にしてベーコン・ほうれん草・まいたけも加えて軽く炒める。
  3. 3
    ②にポン酢・塩・コショウで味付けしたら火を止めてマヨネーズ(大さじ1)を加え全体に絡める。
  4. 4
    器に盛り白ゴマをかけたら完成です♪

おいしくなるコツ

子どもが作り易いようにさつま芋にスライサーを使いましたが拍子切りなどどんな切り方でもいいですよッ♪

きっかけ

小学校5年生の親子活動で作りました☆ 『子どもが1人で作れる朝ご飯』をテーマに考え自分が講師として教えたメニューです♪

公開日:2012/11/15

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつま芋のマヨポン炒め

このレシピを作ったユーザ

えちご姫8654 新潟苺『越後姫』が大好きな2人の子どもを育てる働く主婦です(*´꒳`*) 現役バレーボーラーで健康マニアなので野菜をいっぱい使って簡単に作れる料理や手軽にできるお菓子のレシピを日々考えてます(笑) https://www.instagram.com/cafefraise12/ ←カフェの商品プロデュース始めました♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする