葉トウガラシとシイタケの佃煮・青トウガラシ入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・肉厚シイタケなら2枚程度です。
・辛いのが好みの方は、青トウガラシを増やすか、種ごと加えて下さいて下さい。
・ご飯によく合う、甘辛の味付けです。

材料(複数人分)

葉唐辛子
25g
シイタケ2~3枚
60g
青トウガラシ
4個
みりん、醤油
各大さじ2
大さじ1
小さじ1
すりごま
適宜

作り方

  1. 1
    ・唐辛子を枝ごと洗って、逆さに吊るし、水気をしっかり切ります。
  2. 2
    ・葉と実を外します。
    ・赤い実と青い実も外して取り置きします。
    ・外した青い実は佃煮に、赤い実は冷凍保存して下さい。
  3. 3
    ・シイタケの軸を外します。
    ・傘を薄くスライスします。
    ・軸を薄い輪切りにした後、みじん切りにします。
  4. 4
    ・熱湯に塩一つまみ(分量外)を入れ、葉を2分茹で、冷水に取り、冷まします。
    ・青トウガラシの種を外して、みじん切りします。
    ・しっかり水気を絞ったトウガラシヲを、細かく切ります。
  5. 5
    ・トウガラシとシイタケにみりん、酒、醤油、酢を加えて炒りながら煮ます。
    ・煮汁で味を確認して、醤油とみりんを足して下さい。
  6. 6
    ・途中で辛みを確認しながら、青唐辛子を加えます。
    ・汁がなくなったら火を止めて、すりごまを加えます。
    ・煮る時間は、10分程度です。
  7. 7
    ・葉唐辛子が少なかったのと、うま味を加えるため、「シイタケ」を加えてあります。
    ・葉唐辛子だけでも良いし、ジャコやシバエビ等を加えても美味しく出来ます。

おいしくなるコツ

・葉唐辛子だけでは、辛みはほとんど出ません。 ・十分な辛さにするには、種ごと青トウガラシを入れることをお勧めします。 「・ピリ辛」程度なら、種を取り除いて下さい。

きっかけ

・自宅栽培の唐辛子を収穫したあとの、「葉」を使います。産直地市場などでも100円1束で、購入できると思います。・葉にもたくさんの栄養があるそうです。・ピリ辛の佃煮は、ご飯にとても良く合います。

公開日:2012/10/22

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
葉唐辛子 唐辛子の葉 作り置き 日持ち
料理名
葉トウガラシの佃煮

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする