切干大根とさつま揚げの煮物♡自家製切り干し大根♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuu-tann
沢山入ったさつま揚げのお出汁で十分美味しくなる切り干し大根の煮物です。
みんながつくった数 5

材料(3~5人分)

切り干し大根 (食べやすい長さにカット)
50g
にんじん (せん切り)
1/2本
さつま揚げ (短冊切り)
3~4枚
サラダ油
小1
*しょうゆ
大2強
*みりん
大2
*酒
大1
*砂糖
大1

作り方

  1. 1
    桂剥きして細切りにした大根を天日干しします。
  2. 2
    チリチリの切干大根が出来上がります。
  3. 3
    サッと洗った切り干し大根を水に浸し戻します。絞って使います。
    にんじんはやや太めのせん切りにします。
    さつま揚げは短冊切りにし、湯をかけ油抜きします。
  4. 4
    鍋にサラダ油を入れ③も入れます。サッと炒めます。
    鍋にヒタヒタになる位の水を入れ*の調味料を入れます。
    中火でコトコト15分程。
  5. 5
    サラダ感覚シャッキリ歯応えも美味しいし、少し長めに煮込んでクタクタしっとり柔らか煮物にしても美味しいです。
    お好みでどうぞ(^^)
    出来あがり♪
  6. 6
    ポイント!!
    薄味系も美味しいですが、しっかり味付けしたい時は仕上げにお醤油少々を回しかけて下さい。お味が締まります。

おいしくなるコツ

さつま揚げが好きなので多めに入っています。 皮を活用!と思って作った切り干し大根では、かためでイマイチの煮物になってしまいました。 桂向きして大根全体を使った方が美味しい切り干し大根になります。

きっかけ

大根の皮を活用しようと思い立ち、切り干し大根をつくってみました。

公開日:2014/02/10

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
切り干し大根 さつま揚げ 煮物 乾物料理
料理名
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

つくったよレポート( 4 件)

2014/11/26 11:10
さつま揚げから出るダシは美味しいですね。また作ります。
いぬつかい
つくレポ♡ありがとうございます♡ 美味しそうに出来てますね(*^_^*) さつま揚げって本当にいい仕事をしてくれますよね♪是非また作ってくださ~いo(^▽^)o
2014/05/10 12:31
あまっていたさつま揚げも利用できました。ご馳走さまです
ぱんだ| ´ω`|ノ
つくレポ♡ありがとうございます♡ (^^)さつま揚げが入るとグッとおいしくなりますね♪薩摩のお土産…さつま揚げがとっても美味しいの。大好きなんですデス^m^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする