シソの実塩漬け レシピ・作り方

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トマオニ
お漬物や佃煮・おにぎりetc.に活躍してくれています。
●画像は胡瓜・ゴーヤの佃煮に加えたので一緒に撮影してみました

材料(お好み人分)

シソの実
100g(実のみ)
塩(シソの実重量の20~25%)
20~25g
水(シソの実重量の2.5倍)
250cc

作り方

  1. 1
    枝付きの実をよく水洗いし、しっかり水気を切り1時間程放置する

    枝から実をしごいて取り計量します
    ✿枝先→元に向かってシゴクと取りやすいです
    ✿手が茶色くなるので気になる方は手袋を
  2. 2
    ボールに実を入れ、軽く揉み1度水洗い&水を捨て、次に塩の1/3量加えを軽く揉み込み、水を注ぎ冷蔵庫で1日置きアク出しをします。
  3. 3
    ザルにあけ、ヘラなどで押し付け水分を絞る。
    ビニール袋に入れ、残りの塩を加えて揉み合わせ、しっかり袋の空気を抜き2~3日冷蔵庫で漬け込みます

    ✿シソの実の量が多い時は漬物器で。
  4. 4
    (水分があれば、袋のまま軽く絞り水分を捨て)
    袋の角を3cm程ハサミでカットし煮沸した瓶に押し出しながら詰め冷蔵保存しています。
  5. 5
    【瓶の煮沸】
    鍋に瓶・外した蓋・被るくらい水を入れ、沸騰してから中火で8分。しっかり水切りし清潔な布巾の上で水分を完全に蒸発させておきます。

おいしくなるコツ

✿別日にも漬けたのですが、漬け込んだ袋のままで平らにならし冷凍保存にもしました。 ✿保存用なので塩:20~25%と多めですが、料理によって塩抜きして使えるので塩は多くても問題ありません。

きっかけ

『シソの実』長期保存法で、活躍してくれています。

公開日:2012/10/15

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

トマオニ 訪問して頂き有難うございます。 3回以上作ったお手軽なモノを紹介できればと思っております。野菜の大量消費レシピが多いです。 上手くもないのに「おかずの調味」は目分量…レシピ投稿を機会に覚書にさせてもらっています。 皆さんのレシピには、大変助かっています。有難うございます♪ お菓子レシピは、かなり甘さ控えめです。 <m(__)m>追記や改良で分量変更する場合があるかもしれません。ご了承ください

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