材料(1人分)
- 蒸し中華麺
- 1玉
- ごま油
- 適宜
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 50g
- えび
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 青梗菜(白菜・キャベツでも)
- 1/2株
- 赤ピーマン(にんじんでも)
- 少量
- ごま油
- 適宜
- 塩・胡椒
- 少々
- 水
- 50cc
- 中華だし
- 小さじ1/2
- 白だし(なくても)
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
- 酒・みりん
- 各小さじ1
- 片栗粉・水
- 小さじ1・適宜
作り方
-
- 1
- 中華麺を軽くほぐし、ごま油をまぶしてフライパンできつね色になるように中火で両面を焼きます。
途中、フライ返しなどで、麺をフライパンに押し付けるようにするときれいにできます。
-
- 2
- 別のフライパンに、胡麻油を少し引き、豚肉、えびを入れ、軽く火が通ったら野菜を入れる。(入れるときは固い野菜から)
塩・胡椒を軽くふり、炒める。
-
- 3
- 野菜が少ししんなりと炒められたら、弱火にして☆の調味料類を入れ、混ぜる。
味を整え終わったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
- 中華麺を温めたお皿に盛り、その上からあんをかけたら出来上がり♪
きっかけ
どこかで食べた味を再現してみました!私の味付けだと、少々薄いと感じるかな??
野菜もたんぱく質も摂れちゃう、お助けレシピ☆
きくらげやうずらの卵も追加しても美味しいです♪