麺がパリパリ♪あんかけ焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よねやん1号
冷蔵庫にあるもので作れます!!
野菜もたんぱく質も摂れちゃう、お助けレシピ☆
きくらげやうずらの卵も追加しても美味しいです♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

蒸し中華麺
1玉
ごま油
適宜
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
50g
えび
50g
玉ねぎ
1/4個
青梗菜(白菜・キャベツでも)
1/2株
赤ピーマン(にんじんでも)
少量
ごま油
適宜
塩・胡椒
少々
50cc
中華だし
小さじ1/2
白だし(なくても)
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
酒・みりん
各小さじ1
片栗粉・水
小さじ1・適宜

作り方

  1. 1
    中華麺を軽くほぐし、ごま油をまぶしてフライパンできつね色になるように中火で両面を焼きます。
    途中、フライ返しなどで、麺をフライパンに押し付けるようにするときれいにできます。
  2. 2
    別のフライパンに、胡麻油を少し引き、豚肉、えびを入れ、軽く火が通ったら野菜を入れる。(入れるときは固い野菜から)
    塩・胡椒を軽くふり、炒める。
  3. 3
    野菜が少ししんなりと炒められたら、弱火にして☆の調味料類を入れ、混ぜる。
    味を整え終わったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    中華麺を温めたお皿に盛り、その上からあんをかけたら出来上がり♪

きっかけ

どこかで食べた味を再現してみました!私の味付けだと、少々薄いと感じるかな??

公開日:2012/10/23

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
あんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

よねやん1号 美味しくてヘルシー、身体にいいお料理が大好きです♪ いちお、管理栄養士の資格を持っています。

つくったよレポート( 2 件)

2015/12/06 14:42
残り物野菜をつかって、とろとろおいしくできました(*^^*)
やあ☆こ☆あや
作って頂きありがとうございます!美味しそうで、食べたくなりました(^w^)
2014/10/08 21:47
ありもの野菜でも美味しく出来ました! ごま油のいい香りがみそですね!♪
299mama
レシピを見て作って頂きありがとうごさいます!余った野菜も美味しく頂けますょね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする