風味たっぷりのごぼう味噌 レシピ・作り方

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夏はぜ
・ごぼうはみじん切りでもよいですが、存在感が出るよう、大きめのみじん切りです。
・砂糖は30グラムにして、途中で味を確認して、プラスするのもいいです。
みんながつくった数 4

材料(5~10人分)

ごぼう1本
100グラム
サラダオイル
大さじ1
酒、みりん
各大さじ1
砂糖
40グラム
粉末和風だし
2.5グラム

作り方

  1. 1
    ・皮をそいだごぼうを、細ければ4つ割、太ければ6つ割にします。
  2. 2
    1~2ミリ幅に切りながら、水に放します。
  3. 3
    ・一度水を取り替えて、灰汁を抜きます。
    ※水にさらし過ぎると、ゴボウうの風味もなくなるので、5分以内です。
  4. 4
    ・水気をよく切ります。
    ・油を熱して、ごぼうを2.3分炒めます。
    ・みりんと酒を加えて、蓋をして、ごぼうが軟らかくなるまで弱火で、5分くらい煮ます。
  5. 5
    ・味噌と砂糖、和風だしを加えて、弱火で5分位練り上げます。
  6. 6
    ・照りが出て、まとまってきたら、完成です。

おいしくなるコツ

・ゴボウの風味を残すように、晒しすぎないようにします。 ・ゴボウの食感が残るようなサイズに切ります。

きっかけ

なめ味噌の種類はいくつあっても、重宝します。ゴボウのすり下ろしで作った時もありますが、今回はゴボウの存在感を出してみました。ご飯のお供に向いていますが、ゴーヤやアケビのような「苦味」のあるものと一緒でも、苦味を中和してくれます。

公開日:2012/10/03

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ゴボウ味噌

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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