秋です!栗の茶巾しぼり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よねやん1号
秋の味覚と言えば、やっぱりこれ!
しっとり美味しいです☆
みんながつくった数 6

材料(2人分)

栗(殻付き)
150g
きび砂糖
20g
牛乳
大さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    栗はひたひたの水から30分茹で、湯に浸したまま冷ます。
    粗熱がとれたら半分にカットしてスプーンで中身をくりぬく。
  2. 2
    くりぬいた栗の全量を量り、20%の砂糖を加えて、すり鉢などで栗をつぶす。
    途中、牛乳と塩を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    1つ40g程度に分けて、キレイな布巾かラップで絞って出来上がり♪

きっかけ

甘さが調節できるので自分で作りました!

公開日:2012/10/10

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
栗の茶巾しぼり

このレシピを作ったユーザ

よねやん1号 美味しくてヘルシー、身体にいいお料理が大好きです♪ いちお、管理栄養士の資格を持っています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/17 17:04
自宅で高級和菓子を作れるなんて感激しました 今シーズン何度も作りたくなりました ありがとうございました
じゃっくり
2020/09/30 20:58
栗を沢山頂いたので茶巾しぼりに挑戦してみました♪ 栗の鼻に抜ける香りがたまりませんね! 秋を感じます〰
岩瀬's kitchen

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする