秋です!栗の茶巾しぼり レシピ・作り方

秋です!栗の茶巾しぼり
  • 約1時間
  • 300円前後
よねやん1号
よねやん1号
秋の味覚と言えば、やっぱりこれ!
しっとり美味しいです☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 栗はひたひたの水から30分茹で、湯に浸したまま冷ます。
    粗熱がとれたら半分にカットしてスプーンで中身をくりぬく。
  2. 2 くりぬいた栗の全量を量り、20%の砂糖を加えて、すり鉢などで栗をつぶす。
    途中、牛乳と塩を加えてよく混ぜる。
  3. 3 1つ40g程度に分けて、キレイな布巾かラップで絞って出来上がり♪

きっかけ

甘さが調節できるので自分で作りました!

  • レシピID:1720008700
  • 公開日:2012/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
栗の茶巾しぼり
よねやん1号
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • じゃっくり
    じゃっくり
    2021/09/17 17:04
    秋です!栗の茶巾しぼり
    自宅で高級和菓子を作れるなんて感激しました
    今シーズン何度も作りたくなりました
    ありがとうございました
  • 岩瀬's kitchen
    岩瀬's kitchen
    2020/09/30 20:58
    秋です!栗の茶巾しぼり
    栗を沢山頂いたので茶巾しぼりに挑戦してみました♪ 栗の鼻に抜ける香りがたまりませんね! 秋を感じます〰

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る