秋です!栗の茶巾しぼり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
栗はひたひたの水から30分茹で、湯に浸したまま冷ます。
粗熱がとれたら半分にカットしてスプーンで中身をくりぬく。 -
2
くりぬいた栗の全量を量り、20%の砂糖を加えて、すり鉢などで栗をつぶす。
途中、牛乳と塩を加えてよく混ぜる。 - 3 1つ40g程度に分けて、キレイな布巾かラップで絞って出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 栗の茶巾しぼり
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
じゃっくり2021/09/17 17:04自宅で高級和菓子を作れるなんて感激しました
今シーズン何度も作りたくなりました
ありがとうございました -
岩瀬's kitchen2020/09/30 20:58栗を沢山頂いたので茶巾しぼりに挑戦してみました♪ 栗の鼻に抜ける香りがたまりませんね! 秋を感じます〰
しっとり美味しいです☆