茹でむかごのワサビマヨ和え レシピ・作り方

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夏はぜ
・比較的大きめなむかごの方が、食べ応えがあります。
・ワサビをタップリ入れれば、大人のレシピに。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

むかご
50グラム
マヨネーズ
大さじ2
ワサビ(チューブ)
適宜

作り方

  1. 1
    ・お湯を沸かします。
    ・塩(分量外)少々を入れて、むかごを加えます。
  2. 2
    マヨネーズとワサビを合わせておきます。
  3. 3
    ・5~7分、むかごが軟らかくなるまで、茹でます。
    ※むかごの口がちょっと開いたら、茹であがりです。
    ・ざるにあげて、冷まし、マヨネーズと和えます。

おいしくなるコツ

・むかごを十分柔らかくして、ほっくりさせます。堅い食感では、美味しくありません。 ・茹であがっても、水には放しません。

きっかけ

・むかごは油で揚げることが多かったのですが、カロリーも高いうえ、台所も汚れるので、茹でてみました。 ・茹でただけでも、ほっこりして、美味しく食べられます。

公開日:2012/10/01

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
茹でムカゴ 簡単 酒の肴 秋の味覚
料理名
茹でむかごのマヨネーズ和え

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/05 11:55
近くの山で採れたムカゴで作りました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
レポートありがとうございました。 「ムカゴご飯」以外の食べ方でも、美味しいと思います。

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