材料(2人分)
- 玄米ご飯(お好みのもので)
- 2膳
- ☆鶏肉
- 100g程度
- ☆にんにく
- 1片
- ☆塩・こしょう・カレー粉
- 適宜
- ☆オリーブオイル
- 適宜
- じゃが芋
- 1個
- にんじん
- 1/3本
- 水
- 150cc
- コンソメ
- 3g
- カレールウ(粉末使用、固形でもOK)
- 大さじ2
- 中玉トマト
- 2個
- なす
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2本
- ピーマン
- 1個
- 塩
- 少々
- オリーブオイル
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鶏肉は少し大きめの一口大に。☆の塩・こしょうをして、水分が出たら拭き取る。
-
- 2
- にんにくをみじん切りにしたら、オリーブオイルで弱火で熱し、鶏肉を炒めてカレー粉で味を付ける。表面が色が変わればOK
-
- 3
- じゃが芋・にんじんは大きめに切って、レンジで軽く加熱(600Wで1分程)。
1のフライパンに入れて、軽く炒め、水・コンソメを入れて5分くらい煮込む。
-
- 4
- 3にカレールウを入れて20分くらい煮込み、お好みで味を整えておく。
-
- 5
- トマトは湯剥き。なす・玉ねぎ、ピーマンをカットし、塩をふり炒めておく。
-
- 6
- お皿にご飯を盛り、カレーをかけ、焼き野菜を飾ってできあがり♪
トマトはカレーを温めるときに一緒に温めても美味しいです!
おいしくなるコツ
鶏肉は、塩をふって出てきた水分は拭き取ること。
焼き野菜は中火~弱火でじっくり焼き色をつけることです。カレーはお好みの味付けで!!
きっかけ
夏野菜が余っていたので。
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