あっさり風味・臭みなしのさんまの潮汁(船場汁) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・お変わりが出来るような分量です。
・サンマは2枚おろしでもいいですが、筒の方が美味しく感じます。
・材料は★のネギと塩だけでも、美味しい潮汁になります。

材料(3人分)

★生サンマ
2尾
★大根
3cm
あればしめじ等
1/3袋
★長ネギ
1本
豆腐(絹)
1丁
大さじ1
大さじ3
粉末和風だし
2.5グラム
水750ミリL
3人分
醤油
小さじ1
薬味の青ネギ、ミョウガ等
適宜

作り方

  1. 1
    ・サンマの頭と尾を落とします。
    ・4個の筒切りにします。
    ※頭をとりながら「腑抜き」でもいいです。
  2. 2
    ・筒の中を流水で洗いきれいにします。
    ※頭に近い部分は血合いが多いので、爪や菜箸等で、丁寧にこそげ落とします。
  3. 3
    ・たっぷりに塩を振って、冷蔵庫に30分以上置きます。
  4. 4
    ・鍋に水を用意します。
    ・イチョウ切りの大根と、房に分けたシメジに、出汁を加えて、大根が軟らかくなるまで煮ます。
  5. 5
    ・豆腐をそぎ切りします。
    ・長ネギを斜め切りします。
    ・薬味のネギやミョウガをお好きな形に切っておきます。
  6. 6
    ・サンマを水洗いして、塩を落としながら、臭みをとります。
    ・サンマを鍋に加えます。
    ・サンマが煮えたら、酒と塩で下味をつけます。
  7. 7
    ・豆腐とねぎを加えます。
    ・味身をして、塩味を調えます。
    ・しょうゆを小さじ1加えます。
  8. 8
    ・器によそったら、用意した薬味を、トッピングします。
    ※スリムネギと、ミョウガを用意しました。
    ※柚子、七味、ショウガの千切りなど、お好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

・サンマは生で食べられるくらい生きのいいものを使って下さい。 ・振り塩で身を締めながら、しっかり臭みも抜きます。 ・灰汁は出ないと思いますが、もし出たら取り除いて下さい。

きっかけ

潮汁とも船場汁とも呼ばれる、塩味の吸い物です。鮮度の良いサンマなら臭みもなくすっきり美味しくできます。たくさん作ってお代わりしながいただいて下さい。

公開日:2012/09/12

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
生サンマ 塩味吸い物 あっさり サンマの臭みを取る
料理名
サンマの潮(うしお)汁・サンマの船場汁

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする