ニンニクたっぷりのレタスしゃきしゃきチャーハン レシピ・作り方

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夏はぜ
・卵は常温に戻しておくか、ぬるま湯で温めてから使用して下さい。
・ニンニクはもっとたくさん入れてもokです。
・具材はシンプルな方が、レタスの食感を楽しめます。

材料(3人分)

レタス
1/2玉
卵(常温)
2個
ニンニク
3片
温かいご飯
3皿分
サラダオイル
大さじ2
ベーコン
1~2枚
中華味
大さじ1.5
醤油
大さじ2
塩コショウ
少量

作り方

  1. 1
    ・レタスを手でちぎって、水気を切ります。
    ※しゃきっとしていないレタスの時は、一度冷たい水に放して、シャキッとさせます。
    ・ニンニクを薄い輪切り、ベーコンを細切りにします。
  2. 2
    ・フライパンに油とニンニクを入れ、低温でニンニクが薄く色ずくまで炒めます。
    ・ニンニクをいったん取り出し、完成までとり置きます。
    ・ご飯をレンジで45度に温めておきます。
  3. 3
    ・常温に戻した卵を軽く溶きほぐします。
    ・あいたフライパンで、ベーコンを脂が出て、カリッとするまで、炒めます。
  4. 4
    ・いったん火を止めるか、フライパンを濡れ布巾に置いて、卵を加えます。
    ・淵が固まりかけたら、温めたご飯を加えます。
    ※ご飯を卵でコーティングするコツです。
  5. 5
    ・フライパンを火に戻して、ご飯と卵を良く混ぜ合わせます。
    ・軽く塩コショウをします。
    ・中華味を加えて混ぜ合わせます。
  6. 6
    ・取り置きしたニンニクの半分と、レタスを加えて、混ぜ合わせます。
    ※ご飯をレタスが混ざったら火を止めます。
    ・しょうゆをフライパンのあいた所か、淵に、回しかけます。
  7. 7
    ・お皿に盛り付けたら、残りのニンニクをトッピングします。

おいしくなるコツ

・レタスの水気をしっかりきっと置くこと。 ・ご飯を温めておくこと。 ・卵を常温にしておくこと。 ・卵が固まらないうちに、ご飯を投入すること。 ・レタスを炒めすぎないこと。※レタスのしゃきしゃき感が、大事です。

きっかけ

夏バテ解消には、ニンニクです。胃に悪い生のニンニクも、加熱するとたくさん食べられます。 しゃきっとしたレタスの食感を生かし、卵で栄養価を高めたチャーハンレシピです。ご飯にしっかり卵をまとわせて、黄金色のチャーハンを目指します。

公開日:2012/09/10

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
夏バテ解消 たっぷりニンニク 溶き卵をご飯にまとわせるコツ シャキと炒めたレタス
料理名
レタスチャーハン

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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