非常災害時に備えて・保存用パン(乾パン風) レシピ・作り方

非常災害時に備えて・保存用パン(乾パン風)
  • 約30分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・強力粉だけでもいいのですが、胚芽、全粒粉、ライ麦等を少量混ぜた方が、栄養価の高いものが出来ます。
・分割、切り分けの数は、ご自分の作りやすい数で行って下さい。

材料(3~4人分)

  • 強力粉 ★がない時は強力粉300グラム 250グラム
  • ★胚芽、ライ麦等 50グラム
  • マーガリン又はバター 10グラム
  • 砂糖、塩 各4グラム
  • ドライイースト 2グラム
  • 200cc
  • クルミなどのナッツ類 50グラム

作り方

  1. 1 ・ナッツ類は刻んで、軽くローストします。
    ※焦がさないよう、オーブン110度で、5分程度、様子を見ながら、加熱します。
    ※今回はクルミとアーモンドです。
  2. 2 ・粉、油脂、砂糖、塩、イースト、水で、生地をこねます。
    ・ローストしたナッツ類をと胡麻を混ぜて、一次発酵します。
  3. 3 ・二分割して、10分休ませます。
  4. 4 ・麺棒で上下に1/3伸ばします。
    ・方向を変えて、1/3伸ばします。
  5. 5 ・方向を元に戻して、麺棒で1/2伸ばします。
    ・方向を変えて、1/2伸ばします。
    ・繰り返しながら、最後は、全部の面を伸ばしていきます。
  6. 6 ・天パンの大きさの70%くらいのサイズまで、生地をの伸ばします。
  7. 7 ・ピザカッターか、ナイフで生地を6分割します。
    ・隙間を作って、天パンに並べます。
    ・フォークを使って、生地に、穴を開けます。
  8. 8 ・15分最終発酵させます。
    ・180度のオーブンで30分焼きます。
    ・冷めたら、保存用の容器に移します。

きっかけ

・最近災害の情報がたくさん。作り置きして、長い期間保管できる「乾パン」風の、パンを焼きました。 ・ふわっとはしませんが、保存は長期に可能です。

おいしくなるコツ

・食感の堅めの仕上がりです。 ・酸化の原因の油脂も、できるだけ抑えてあります。保存をもっとよくしたい方は、油脂を入れないで作ってもいいです。 ・焼成温度をあげると、煎餅のように、堅くなります。

  • レシピID:1720008483
  • 公開日:2012/09/03
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災害備え 非常食 日持ち おやつ
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保存用乾パン風
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