非常災害時に備えて・保存用パン(乾パン風) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉 ★がない時は強力粉300グラム 250グラム
- ★胚芽、ライ麦等 50グラム
- マーガリン又はバター 10グラム
- 砂糖、塩 各4グラム
- ドライイースト 2グラム
- 水 200cc
- クルミなどのナッツ類 50グラム
作り方
-
1
・ナッツ類は刻んで、軽くローストします。
※焦がさないよう、オーブン110度で、5分程度、様子を見ながら、加熱します。
※今回はクルミとアーモンドです。 -
2
・粉、油脂、砂糖、塩、イースト、水で、生地をこねます。
・ローストしたナッツ類をと胡麻を混ぜて、一次発酵します。 - 3 ・二分割して、10分休ませます。
-
4
・麺棒で上下に1/3伸ばします。
・方向を変えて、1/3伸ばします。 -
5
・方向を元に戻して、麺棒で1/2伸ばします。
・方向を変えて、1/2伸ばします。
・繰り返しながら、最後は、全部の面を伸ばしていきます。 - 6 ・天パンの大きさの70%くらいのサイズまで、生地をの伸ばします。
-
7
・ピザカッターか、ナイフで生地を6分割します。
・隙間を作って、天パンに並べます。
・フォークを使って、生地に、穴を開けます。 -
8
・15分最終発酵させます。
・180度のオーブンで30分焼きます。
・冷めたら、保存用の容器に移します。
きっかけ
・最近災害の情報がたくさん。作り置きして、長い期間保管できる「乾パン」風の、パンを焼きました。 ・ふわっとはしませんが、保存は長期に可能です。
おいしくなるコツ
・食感の堅めの仕上がりです。 ・酸化の原因の油脂も、できるだけ抑えてあります。保存をもっとよくしたい方は、油脂を入れないで作ってもいいです。 ・焼成温度をあげると、煎餅のように、堅くなります。
- レシピID:1720008483
- 公開日:2012/09/03
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 保存用乾パン風
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・分割、切り分けの数は、ご自分の作りやすい数で行って下さい。