アプリで広告非表示を体験しよう

野菜と豚肉の蒸し煮~ニンニクポン酢味~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆mimilove☆
ニンニク+ポン酢が美味い!!

材料(4人分)

キャベツ
6~8枚
えのき
1袋
もやし
1/2~2/3袋
豚肉
100~120g
大さじ3
少々
ブラックペッパー
適量
ポン酢
50cc
ニンニク
1~2片
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツ・豚肉は食べやすい大きさに切ります。えのきは、根元を切り落とし、ほぐします。もやしは軽く洗い、水気を切っておきます。
  2. 2
    鍋にキャベツ→豚肉→えのき→もやしの順で重ねていきます。キャベツはしっかり敷き詰めます。豚肉には少々塩を振りかけます。もやしまで行きついたら、上から酒大さじ1をかけます。
  3. 3
    これを2段重ねます。最後はキャベツを被せ、上から酒大さじ1をかけ、鍋に蓋をします。
  4. 4
    弱火にかけ、30分程蒸します。野菜がしんなりして、豚肉に火が通ればOKです。
    火を強めると100%焦げるので、必ず弱火で!!
  5. 5
    ポン酢にニンニクをすりおろして混ぜます。
    これを、火が通った3の鍋に入れ、全体に味をなじませます。
  6. 6
    最後に、ブラックペッパーで味を調えたら完成です☆

おいしくなるコツ

時間はかかりますが、必ず弱火で蒸してください!! 心配ならば、時々鍋をのぞいて、焦げていないかチェックしてください!

きっかけ

野菜をいつもと違う味で食べたくて☆

公開日:2012/08/27

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
野菜 蒸し 豚肉 ポン酢

このレシピを作ったユーザ

☆mimilove☆ こんにちは(^-^)ノ 幸せな家庭においしい料理は欠かせない!という思いの元、日々ご飯を作ってます。 「ごちそうさま」が聞ければ、毎日が幸せ☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする