野菜と豚肉の蒸し煮~ニンニクポン酢味~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 6~8枚
- えのき
- 1袋
- もやし
- 1/2~2/3袋
- 豚肉
- 100~120g
- 酒
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 適量
- ポン酢
- 50cc
- ニンニク
- 1~2片
作り方
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- 1
- キャベツ・豚肉は食べやすい大きさに切ります。えのきは、根元を切り落とし、ほぐします。もやしは軽く洗い、水気を切っておきます。
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- 2
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- 鍋にキャベツ→豚肉→えのき→もやしの順で重ねていきます。キャベツはしっかり敷き詰めます。豚肉には少々塩を振りかけます。もやしまで行きついたら、上から酒大さじ1をかけます。
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- 3
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- これを2段重ねます。最後はキャベツを被せ、上から酒大さじ1をかけ、鍋に蓋をします。
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- 4
- 弱火にかけ、30分程蒸します。野菜がしんなりして、豚肉に火が通ればOKです。
火を強めると100%焦げるので、必ず弱火で!!
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- 5
- ポン酢にニンニクをすりおろして混ぜます。
これを、火が通った3の鍋に入れ、全体に味をなじませます。
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- 6
- 最後に、ブラックペッパーで味を調えたら完成です☆
おいしくなるコツ
時間はかかりますが、必ず弱火で蒸してください!!
心配ならば、時々鍋をのぞいて、焦げていないかチェックしてください!
きっかけ
野菜をいつもと違う味で食べたくて☆
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