しけった海苔も捨てないで!海苔の佃煮 レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- 海苔(乾燥) 10枚
- 醤油 60cc
- みりん 60cc
- 粉末和風だし 5グラム
作り方
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1
・しけったり、色が悪くなった海苔で、十分です。
・美味しくない海苔でも、もちろんOKです。 -
2
・小さくちぎって、水を加えて、十分湿らせます。
※30グラムの海苔に、400cc加えました。
・海苔をざるにあけて水気をしっかり切ります。 - 3 ・鍋に海苔、醤油、みりん、和風だしを入れて、弱火で加熱します。
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4
・沸騰してから5~6分煮ます。
※底や周りに水分が残っていたら、なくなるまで加熱します。 -
5
・海苔の時点で30グラム。
・水を切った時点で約300グラム
・20%のしょうゆと、みりんでの味付けです。
きっかけ
・海苔をしけらせてしまったり、保存しすぎて古くなったりした時に作ります。元の海苔が美味しくなくても、大丈夫、美味しい佃煮が出来ます。 ・新しい海苔でも、美味しくない時は、佃煮にしてしまった方が、美味しく食べられます。
おいしくなるコツ
・最初に海苔を湿らせないと、堅い佃煮になってしまいます。 ・味付けのりの場合は、調味料を半分程度入れ、味見をしながら加減して下さいね。 「・味付けのり、韓国海苔」も、同じ方法で作れると思います。 ・お好みでシイタケなどを入れてもいいですね。
- レシピID:1720008389
- 公開日:2012/08/23
関連情報
- カテゴリ
- 海苔
- 料理名
- 海苔の佃煮
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つくったよレポート(36件)
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タガトロ少佐2024/04/01 06:53美味しくできました。空いた瓶に入れて夕食に出したら、買ってきたの?と言われてしまいました苦笑。海苔がしけったらまた作ります。
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トミィ★2023/12/16 14:13たくさん海苔があって消費しきれなかったので助かりました!
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ちょーみん2023/11/21 15:58いただいた焼海苔が大量にあったので初めて作りました。焼海苔としてはイマイチでしたが佃煮なら美味でした。ありがとうございます。
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ごまの芽2022/02/20 14:34戴き物の海苔が使い切れなくて困っていたので検索してみたらヒット! 助かりました!晩御飯のお供、おにぎりの具など使わせていただきます。
・食材を捨てずに利用する、節約とエコを兼ねたレシピです。手作りならではの美味しさです。
・意外と短時間で出来上がります。