黄金比♪しょうが風味のぶりの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumep2001
ご飯のすすむ黄金比です。しょうががアクセントになって食欲をそそります。魚臭いのが苦手な人にオススメです!
みんながつくった数 5

材料(4人分)

ぶりの切り身
4切れ
サラダ油
適量
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ3
しょうがチューブ
5cm

作り方

  1. 1
    たれの材料を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    中火でフライパンを熱し、サラダ油を入れる。
    ぶりの皮の方を下にして焼き、焼き色がついたらひっくり返す。
  3. 3
    両面に焼き色が付いたら、弱火にし、蓋をする。2分ほど蒸し焼きにし、蓋をあけ、たれを回しかける。
  4. 4
    たれをスプーンなどですくいかけながら、弱火のまま、くつくつとこってりとたれが絡むまで焼く。
    汁気が少なくなってきたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

たれをじっくりと染み込ませると美味しく出来上がります。

きっかけ

子供たちも食べやすい味で大人気です♪ご飯のすすむ黄金比です。

公開日:2012/08/19

関連情報

カテゴリ
ぶりぶりの照り焼き
関連キーワード
ぶり 照り焼き 切り身魚 しょうが
料理名
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

yumep2001 二児のママです。 正直お料理はあまり好きではありませんが(^^ゞ 家族の健康と、可愛い子供たちのために、頑張って作っています(^o^) 仕事をしているので、基本は、簡単に作れるもの! ジャムもドレッシングもコロッケも当たり前のようにすべて手作りする料理上手な母に、教えてもっらたりもします。 参考にしてもらえたら嬉しいです(^v^)

つくったよレポート( 2 件)

2016/05/24 16:06
ありがとうございます。 上がそれなんですが、 魚が美味しく食べられるか? は一つのテーマかもしれません。 とても美味しくいただきました。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
レポートありがとうございます♪美味しく食べていただいたようで嬉しいです!食欲がなくなるこれからの暑い時期でもこの味付けなら美味しく食べれそうですよね(^^)
2012/08/21 21:10
魚料理は苦手でしたが、美味しくできました♪ 子どもたちにも大好評!また作ります♪
カメコリー
お子様に好評で嬉しいです♪しょうがを入れると魚嫌いの子でも食べやすくなりますね(^v^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする