子供も大好き♪酒のあてにも♪イカ焼きのマヨポン酢 レシピ・作り方
材料(4人分)
- イカ
- 2杯
- バター
- 大さじ2
- ポン酢
- 大さじ3くらい
- マヨネーズ
- 適量
- 青ネギ
- 5本くらい
作り方
-
- 1
- イカは銅と足を軽く持ってワタを抜き、骨をとり、綺麗に洗う。
-
- 2
- 銅を1~2cm程度の輪切りにし、頭は適当に切り、足は2~3本くらいにする。
水気を綺麗に拭き取る。
ネギを小口切りにする。
-
- 3
- フライパンをあたためて、バターを入れ、強火でイカをさっと炒める。※紫の汁が出てきたら、軽くキッチンペーパーに吸わせて下さい。
-
- 4
- 火が通ったら、ポン酢を回しかけ、ざっと炒めて、皿に盛り付ける。
-
- 5
- マヨネーズをかけて、小口ネギをふったら出来あがり!アツイうちに召し上がって下さいね(^O^)
おいしくなるコツ
強火で短時間で炒めるのが美味しく出来るコツ。ただ炒め過ぎると硬くなるので要注意です!
きっかけ
イカが大好きな子供のために。