アプリで広告非表示を体験しよう

ナスとズッキーニの挽肉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・スイカの皮を加えると、食感の違いが出てきます。
・カロリーを抑えるために、蓋をして蒸し煮をしている為、ナスの色は良くありませんが、味は同じです。

材料(3人分)

豚ひき肉
100グラム
ズッキーニ(大)
1/2本
ナス(大)
2本
ニンニク(スライス)
1片
塩コショウ
適宜
オリーブオイル又はサラダ油
大さじ1
コンソメ固形
2袋
あればスイカの皮
1/8
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・ニンニクをスライスします。
    ・スイカの外皮と身を外して、5ミリの短冊に切ります。
    ・ナスを輪切りにします。
    ・ズッキーニを5ミリ幅のイチョウに切ります。
  2. 2
    ・オイルにスライスを入れて、香りが出るまで、加熱します。
    ・ひき肉を加えて、肉汁が澄んできたら、軽く塩コショウをします。
  3. 3
    ・ナスとスイカを加え、軽く混ぜたら、蓋をして蒸し煮をします。
  4. 4
    ・ナスがしんなりしたら、ズッキーニを加え、炒めます。
  5. 5
    ・全体に火が通ったら、コンソメを加えて、混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

・ズッキーニはすぐ火が通るので、最後に入れます。 ・固形のコンソメの時は、あらかじめ袋をたたいて中身をほぐすか、袋から出して砕いておいて下さい。

きっかけ

定番ですが、ナスとズッキーニを豚ひき肉で炒めました。 コンソメで味を付けた、シンプルなメニューです。

公開日:2012/08/12

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスとズッキーニの挽肉炒め

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする