粉寒天で作る簡単お手軽ところてん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 粉寒天 4グラム
- 水 500cc
- 二杯酢、又は三杯酢 適宜
- からし、刻みのり 適宜
作り方
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1
・分量の水を鍋に入れます。
・粉寒天を加えます。
・かき混ぜて、粉寒天を溶かします。
・木べらかゴムべらでかき混ぜながら中火で加熱します。 -
2
・鍋の中心部までブツブツ沸騰してから、更に2分かき混ぜます。
※中火以上の強めの火加減で加熱すると、しっかりとした寒天が出来上がります。 -
3
・水で濡らしたバットにあけて、冷まし固めます。(熱いので気をつけて!)
※バットの底を水につけるとすぐに固まり始めます。
※急がないければ室温で、固めて下さい。 - 4 ・バットを逆さにして、少しひねって、寒天を出します。
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5
・天突きで付くか、包丁で細く切ります。
・水につけて冷蔵保存します。
※日持ちを良くするには、少量の酢を加えた水で保存します。 -
6
・二杯酢や、三杯酢、カラシ、海苔を加えて「ところてん」にします。
・おかずむきには、生姜と大葉に酢醤油をかけました。
※他にもアイデア次第で、おかずむきレシピになります。
きっかけ
夏はやっぱりこれ! 粉寒天なら、簡単にところてんが楽しめます。 ゼラチンを違い、常温でもしっかり固まる寒天、しかも海藻が原料で、ダイエットにもなります。 おやつに、ちょっとしたおかずにと、工夫して楽しめます。
おいしくなるコツ
寒天と・強火で加熱します。 ・固めるためのバットは、直前に良く濡らし、型離れを良くします。(寒天ながし用でなくても、大丈夫です) ・寒天は室温でも固まります。固まったら冷やして食べましょう。
- レシピID:1720008277
- 公開日:2012/08/10
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- ところてん
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あとうかきこ2022/07/11 14:10100均でつきだし見つけたのでレシピお借りしました。これで買わずにお得に食べれます(^_^)
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まめナビ2022/06/26 14:51食器棚の中に粉寒天を見つけたので、こちらのレシピを参考に作りました。お陰様で美味しく出来上がりました。レシピ、有難うございました。
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ニシアミン2021/08/21 07:51ところてんの袋に記載してある分量だとカリッとした寒天ができてしまうのですが、こちらのレシピだと程よい柔らかさのある、つるんとしたものができました。ありがとう。
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yuki76122014/07/22 10:52ちょうど小葱があったのでトッピングしました。ご馳走さまでした〜(*・ω・*)
黒蜜ときなこ等いろいろ楽しめます。
・おかずにするには、ショウガ醤油や、キムチ和えなど、いろいろ工夫して下さい。