炊飯器でつくる★梅しらすの絶品炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- ●醤油
- 小さじ2
- ●酒
- 小さじ1
- ●昆布茶
- 小さじ1/2
- だし汁
- 炊飯器の目盛まで
- 梅干し
- 3個
- しらす
- 1パック
- ゴマ
- 大さじ2
- 大葉みじん切り
- 10枚分
- カリカリ梅みじん切り
- 3個分
作り方
-
- 1
- まず、米を研いでザルにあけ、炊飯器に入れます。●を入れてから、目盛までだし汁を加えます。
-
- 2
- 梅干しを実と種に分け、実は適当な大きさに手で裂き、種としらすとゴマと一緒に炊飯器に入れて炊きます。
-
- 3
- 炊き上がったら、大葉みじん切りをカリカリ梅のみじん切りを入れてサックリ混ぜ、出来上がり!
おいしくなるコツ
種も入れて炊くと、梅干しの旨みが増します♪
きっかけ
母に教えてもらいました。