アプリで広告非表示を体験しよう

モロッコインゲンと乾物の炒り煮。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coco-recipe
乾物だけでしっかり旨味がでるので、たくさん作って保存食やお弁当にも。

材料(1〜4人分)

モロッコインゲン
約3本
人参
約1/5本
ひじき
ひとつまみ
干し椎茸(スライス)
約6枚
切り干し大根
ひとつまみ
※お酒
約大さじ2
※ごま油
ひとまわし
ゴマ
好きなだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    モロッコインゲンは斜めに、人参は縦半分にして薄切りにする。
  2. 2
    鍋にうっすら水をはり、1をいれ蒸し煮にする。
  3. 3
    沸騰して好みの固さになったら、椎茸と切り干し大根を食べやすいサイズに手でちぎりながら入れ、ひじきも入れて全体をざっくり混ぜる。
  4. 4
    お酒をいれて、水分が足りないようならお水を少し足してふたをする。
  5. 5
    全体がしんなりとしたら火を強め水分を飛ばし、仕上げにごま油とゴマをいれて完成。

おいしくなるコツ

ゴマは、すりゴマと炒りゴマをたくさん入れるのがオススメ!!お好みで鷹の爪を入れてもおいしいです。物足りない方や、リメイクで使いたい方は麺つゆをほんの少し入れてください。混ぜごはんにしてもおいしいですよ〜♪

きっかけ

モロッコインゲンをたくさんいただいたので、ヘルシーに仕上げました。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
簡単 ヘルシー お酒に合う あと1品
料理名
モロッコインゲン 炒り煮

このレシピを作ったユーザ

coco-recipe 仕事が忙しくてなかなかゆっくり料理ができていないけど、時短&家にあるものでマンネリ化しないよう心がけています。そして2020年シングルマザーに!!息子と楽しく2人ご飯。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする