アプリで広告非表示を体験しよう

ウナギの白焼きから作るひつまぶし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・ウナギが少ない分、錦糸卵と、ウナギの風味の付いた「たれ」で、味を補います。

材料(3人分)

ご飯
3人前
ウナギの白焼き
3串
2個
大葉
3~5枚
みりん、醤油
各大さじ3
大さじ1
砂糖
小さじ2
サラダ油
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・卵1個に砂糖小さじ1を入れて、溶きほぐし、両面を焦がさないように焼きます。
    ・焼きあがったら折たたみます。
    ・もう1個の卵も同様に焼きます。
  2. 2
    ・たたんだ卵を細切りにして、錦糸卵にします。
  3. 3
    錦糸卵です。
  4. 4
    ・大葉を重ねて、芯を取り除きます。
  5. 5
    ・くるくる丸めて細切りします。
    ・水に放して、灰汁をとります。
  6. 6
    ・湯気の出た蒸し器で、ウナギをふっくらと蒸します。
    ※オーブンペーパーか、皿の上にウナギを並べて蒸します。
  7. 7
    ・たれを作ります。
    ※出来あいのたれで、間に合うときは、そちらを利用します。
    ・醤油、みりん、酒、あれば既製品のたれを合わせて、煮だせまます。
  8. 8
    ・蒸しあがったウナギに、たれを絡めます。
    ・ウナギのくしを回しながら抜き、細く切ります。
    ※残りのたれは捨てずに、ご飯に混ぜます。
  9. 9
    ・飯切りを水で濡らし、ご飯、ウナギ、錦糸卵、たれを入れて、混ぜ合わせます。
  10. 10
    ・器に盛り付け、大葉を散らします。
    ※最初から混ぜても良いです。

おいしくなるコツ

・既製品の「たれ」をベースに、新たな調味料でかさまししています。 ・薄味に仕上がっていますので、お好みでたれを足して下さい。

きっかけ

ウナギが蒲焼にはちょっと足りないくらいの量しかない時に、作ります。 白焼きを蒸して、味付けする方法です。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりひつまぶし
料理名
ひつまぶし

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする