胡瓜漬物~生姜&味噌~ レシピ・作り方

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トマオニ
半日ほどで漬かる味噌味のお漬物です。

訂正:記入漏れがありました。塩もみと水出しの工程を行って下さい。印刷して下さった方申し訳ありません<(_ _)>7/23
みんながつくった数 2

材料(1kg~人分)

胡瓜
1~1.2 kg
大葉(太めの千切り)
10g程
生姜(千切り)
2片
味噌
60g
めんつゆ(2倍濃縮)
大2強

作り方

  1. 1
    胡瓜:縦半分にし8㎜の斜め切り 塩(小2)で揉み漬物器で1~2h水出しをし軽く絞ります

    胡瓜と味噌をザックリ手で合わせ、漬物器に入れ大葉→めんつゆをかけ半日程冷蔵室で漬け込みます
  2. 2
    軽く絞って、器に盛って下さい。

    ✿冷蔵室を占領するので、漬物器で半日経ったら保存容器に水分(少量)と一緒に移して下さい。
  3. 3
    胡瓜の定番漬物レシピ達です。
    赤じそ甘酢漬: 1720008013
    ピクルス: 1720003346
    辛子漬け: 1720003421
    佃煮: 1720003387

おいしくなるコツ

✿だし入り合わせ味噌使用 ✿いつも胡瓜のみでしたが今回、人参(少量/斜めの薄切り)茄子(2本/縦4つ切りで胡瓜と同様に)を入れてみました。彩りと違う食感が楽しめるコチラの方がいいかも♪ ✿自家製ジャンボ胡瓜の種はスプーンで削ぎ取って下さい

きっかけ

成長が早く野菜室を占領する胡瓜。定番漬物だけでは飽きるので、配合を変え完成しました。

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
胡瓜の漬物

このレシピを作ったユーザ

トマオニ 訪問して頂き有難うございます。 3回以上作ったお手軽なモノを紹介できればと思っております。野菜の大量消費レシピが多いです。 上手くもないのに「おかずの調味」は目分量…レシピ投稿を機会に覚書にさせてもらっています。 皆さんのレシピには、大変助かっています。有難うございます♪ お菓子レシピは、かなり甘さ控えめです。 <m(__)m>追記や改良で分量変更する場合があるかもしれません。ご了承ください

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