材料(2人分)
- 米ナス
- 1個
- 梅干
- 大1個
- 味噌
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1弱
- ごま油
- 小さじ半分
- 青紫蘇
- 1枚
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 米ナスを縦半分に切り、
切り口から皮の手前まで格子状の切れ目を入れる。
ナスが大きい場合は、3枚おろしで、真ん中は他のお料理に使います。
-
- 2
- 青紫蘇を細かく刻む。
梅干しの種をとって包丁で叩いてペースト状にし、
砂糖、味噌、ごま油、ごま、刻んだ青紫蘇を加え混ぜる。
-
- 3
- 魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、米ナスを切り口を下にして置き、皮の方から焼く。
しわがよって実がやわらかくなるまでじっくり焼く。
-
- 4
- ナスが柔らかくなったらひっくりかえし、2で混ぜた味噌を切り口全体に塗り、さらに焼く。
-
- 5
- ナスが全体的に柔らかくなり味噌が焦げてきたら出来上がり。
先に味噌が焦げてきたら、アルミホイルをかけて、ナスが柔らかくなるまで焼く。
おいしくなるコツ
我が家は減塩しているので、梅干→梅の酢漬、味噌→麦味噌で甘めに作っています。
梅干の大きさと塩分、味噌によって調味料は適宜調節してください。
梅:砂糖:味噌が2:2:1位を目安にお好みで。
きっかけ
立派な米ナスをいただいたので
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