米ナスの梅味噌田楽 レシピ・作り方

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baba-rum
魚焼きグリルで。油を控えて作りました。

材料(2人分)

米ナス
1個
梅干
大1個
味噌
小さじ2
砂糖
大さじ1弱
ごま油
小さじ半分
青紫蘇
1枚
ごま
少々

作り方

  1. 1
    米ナスを縦半分に切り、
    切り口から皮の手前まで格子状の切れ目を入れる。
    ナスが大きい場合は、3枚おろしで、真ん中は他のお料理に使います。
  2. 2
    青紫蘇を細かく刻む。
    梅干しの種をとって包丁で叩いてペースト状にし、
    砂糖、味噌、ごま油、ごま、刻んだ青紫蘇を加え混ぜる。
  3. 3
    魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、米ナスを切り口を下にして置き、皮の方から焼く。
    しわがよって実がやわらかくなるまでじっくり焼く。
  4. 4
    ナスが柔らかくなったらひっくりかえし、2で混ぜた味噌を切り口全体に塗り、さらに焼く。
  5. 5
    ナスが全体的に柔らかくなり味噌が焦げてきたら出来上がり。
    先に味噌が焦げてきたら、アルミホイルをかけて、ナスが柔らかくなるまで焼く。

おいしくなるコツ

我が家は減塩しているので、梅干→梅の酢漬、味噌→麦味噌で甘めに作っています。 梅干の大きさと塩分、味噌によって調味料は適宜調節してください。 梅:砂糖:味噌が2:2:1位を目安にお好みで。

きっかけ

立派な米ナスをいただいたので

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
焼きナス

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